Особенности выращивания ранних томатов
В культуре томатов большое значение имеет выращивание ранней продукции. При выращивании ранних томатов важную роль играет сорт. Из районированных сортов с интенсивной отдачей зрелой продукции в первый период плодоношения могут быть рекомендованы такие, как Талалихин 186, Киевский 139, Тамбовский урожайный 340, Ранний 83. Они могут давать зрелую продукцию через 100—105 дней после всходов.
Основным агротехническим приемом (в первый период), способствующим ускорению созревания плодов, является выращивание высококачественной рассады 60—65-дневного возраста при площади питания растений 8 × 8 см и 10 × 10 см и размещении их в парниках или теплицах под одной парниковой рамой 150—220 шт. или 100—150 шт./м².
При рассадной культуре томатов особое внимание уделяют закалке растений за 12—15 дней до высадки в открытый грунт. Большое значение имеет своевременная и высококачественная посадка рассады на постоянное место.
Под ранние томаты подбирают участок с прогреваемой и легкой почвой, защищенной от господствующих ветров, лучше на южных и юго-западных склонах, где почва постоянно и хорошо прогревается солнцем.
Перед высадкой рассады в открытый грунт для Предупреждения заболевания фитофторой и макроспориозом томаты опрыскивают цинебом, хлорокисью меди и бордоской жидкостью.
На припарниковых, хорошо защищенных участках рассаду высаживают на 5—7 дней раньше, чем на открытых полях. Густота насаждения — не менее 50—55 тыс. шт./га. При высокой агротехнике количество растений можно довести до 60 тыс. шт./га.
Основной уход за ранними томатами после посадки заключается в защите растений от возможных заморозков. Для этого овощеводы используют групповой и индивидуальный метод защиты. При групповой защите используют пленку (перфольную и полиэтиленовую), дымовые шашки и дымление навозом.
Очень эффективной является борьба с заморозками на больших площадях путем дождевания растений в период понижения температуры близко к 0 °. Норма воды — не больше 50—70 м³/га. Дождевание начинают при 0° и продолжают, пока температура «начнет подниматься выше 0 °.
Дальнейший уход за томатами после высадки в поле состоит из раннего рыхления почвы, которое улучшает воздушный режим и уменьшает испарение влаги. За период вегетации осуществляют 5—6 рыхлений Мотиваторами с долотьями и стрельчатыми лапами. Поливы, подкормки и рыхления проводят в такие же фазы, как и для других сроков посадки.
Целью получения ранней продукции в прохладную весеннюю погоду нельзя проводить обильные ран-пол ивы, так как вода снижает температуру почвы и приземного слоя воздуха на 1—4 °, в связи с чем ухудшается завязывание плодов, усиливается опадение репродуктивных органов, а вследствие этого опаздывает созревание плодов и снижается сбор раннего урожая.
Для того чтобы уменьшить опадение бутонов, цветков и молодой завязи, ускорить рост и созревание плодов, на кустах томатов обрабатывают первые 2—3 кисти стимулятором роста — слабым раствором гербицида 2,4-Д (в концентрации 10 мг на 1 л воды). Раствор наносят на цветки ручным или тракторным опрыскивателем. Кроме того, на небольших делянках, припарниковых участках, под пленкой хорошие результаты дает пасынкование растений томатов — систематическое удаление боковых неплодоносных побегов, что ускоряет созревание плодов.
Дополнительно к регулярному рыхлению междурядий, прополке рядков и гнезд с целью уничтожения сорняков и создания в почве оптимальных воздушного, водного и питательного режимов ведут борьбу с вредителями и болезнями растений.
На полях Днепропетровской овоще-бахчевой опытной станции выращивали ранние томаты на площади 4 га и получили урожай по 450 ц/га с отдачей продукции в такие сроки: в июне — 1%, июле — 56%, августе — 43%.
Дозаривание
Выход ранней продукции можно ускорить с помощью газа этилена. Для этого плоды, снимают в состоянии молочной спелости, удалив плодоножку, укладывают их в ящики в 2—3 слоя и оставляют в помещении, где можно поддерживать температуру 20—22° и предотвратить утечку газа. Наличие света не обязательно. Относительная влажность воздуха — 85%. Загрузка помещения — 50 кг/мг.
Газ этилен вырабатывают из спирта-ректификата или денатурата (из 3 см³ спирта получают 1 л газа) с помощью специальных аппаратов — РА-21, РА-22, АДС-1, Киевлянин и других. Этилен подают в помещение по газоотводной трубке. Один раз в сутки помещение проветривают. Газ вводят из расчета 0,5 л на 1 м³ внутреннего объема помещения.
Плоды молочной спелости, обработанные этиленом, созревают за 3—5 дней вместо 12—15 дней в естественных условиях.