Фитофтороз томатов

загруженное (47)

Фитофтора — грибок, вызывающий фитофтороз томатов – самый главный враг пасленовых. Сражаться с ней лицом к лицу, особенно в сырую погоду, бесполезно — известно, кто победит. Наша скромная цель — приложить максимум усилий для того, чтобыпредотвратить фитофтороз томатов.

Фитофтороз томатов — наиболее часто встречаемое грибковое заболевание томатов. Заболевают все части растения: листья, стебли и особенно плоды. Сначала на поражённых участках листьев появляются бурые пятна, которые быстро распространяются на всё растение.

Провоцирует развитие фитофтороза томатов резкая смена температуры и загущенная посадка растений. Источником заражения становятся заражённые картофельные поля и остатки заражённых растений (их необходимо сжигать), иногда фитофтора сохраняется в кожуре и волосках семян томатов.

Итак, что делать, чтобы помидоры не болели фитофторозом? Для профилактики фитофтороза томатов важно соблюдать важные правила:

- Соблюдать правила севооборота: возвращать растения на то же самое посадочное место не ранее, чем через 3 года.
- При высадке рассады томатов на грядку, соблюдать схемы посадкирастений, предложенные для каждого сорта, избегая загущенности стояния растений.
- Все листья до первой плодовой кисти удалить, чтобы растения хорошо проветривались.
- Сделать, где это возможно, навес над грядкой: споры фитофторы обычно падают сверху, поэтому крыша (неважно, из какого материала) — это реальный шанс не допустить заболевание на грядку.
- Максимально изолировать томаты от посадок картофеля.
- Выращивать устойчивые к болезням ранние и среднеспелые сорта томатов для пленочных укрытий и сорта томатов для открытого грунта, чтобы основной урожай успел созреть раньше, до появления фитофторы,
- С 10-15 августа томаты в открытом грунте лучше на ночь укрывать плёнкой или нетканым материалом, так как большой перепад температур может способствовать развитию грибка фитофторы и, как следствие, фитофтороза томатов.
Подкормки фосфорными и калийными удобрениями помогут растениям стать более устойчивыми к понижению температур и противостоять грибным заболеваниям, в том числе, и фитофторозу томатов.
- При понижении ночных температур до 10 градусов, плоды томатов необходимо снять с растений, погрузить их на одну-две минуты в воду температурой 60 градусов, обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов.
- Необходимо проведение профилактических опрыскиваний против фитофторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: