Салат
Салат ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и как ценный витаминный продукт.
Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщенным стеблем. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта.
Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15 – 20 см, а в ряду – 5 – 10 см, кочанные формы: ранние по схеме 20 х 20 см, поздние – 25 х 25 см. Глубина заделки – 1 – 1,5 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, а в засушливый период – в поливах.
Убирать листовые формы надо по мере потребления вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.