Морковь
Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды растрескиваются.
Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура проростания семян – 3 – 5*С, оптимальная 18 – 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако високие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время проростания семян и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.
Сроки и способы сева. Морковь высевают 2 – 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний – зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период – в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30 – 40 см. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5 – 1 см, рано весной 1 – 2, а более поздние сроки 2 – 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.
Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 – 2 листьев. Второй раз – когда корнеплоды достигнут 1,5 – 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.
Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 – 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 – 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 – 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядия 4 – 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.
Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 – 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.