Горох
Есть две разновидности гороха – сахарный, который выращивается для получения молодых бобов, и лущильный, продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости. Высевать семена нужно как можно раньше, так как это дает ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения вредителями. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте 20 – 30 см , в рядах – 10 -12 см, а между лентами – 50 см. Глубина заделки семян 5 – 6 см, их расход 250 – 300 г на кв м.
Уход включает прополки, 2 – 3 рыхления, подкормки и поливы. Желательно для гороха делать подпоры (тычины) или выращивать его на шпалере. Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать через 8 – 10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растения. так как они задерживают образование новых . Период плодоношения гороха 20 – 30 дней. Для осеннего потребления можно высевать ранние сахарные сорта в поздние сроки, но не позже середины – конца июля.
Горох также удобряет почву азотом, поэтому его выращивать необходимо.