Борьба с вредителем совкой
Гусеница совка – еще один вредитель, который тормозит рост растений на даче. Этих чешуекрылых вредителей из-за их образа жизни называют еще земляными совками. Чаще всего они встречаются серого или коричневого цвета и достигают в длину 4-6 см. Гусеницы проходят три стадии своего развития. На первых двух они сидят на листьях, поедая их. На третьей стадии уходят в землю и вредят корням. На поверхность выползают ночью, чтобы разнообразить свой рацион.
Зимуют гусеницы в земле, а к весне окукливаются. Бабочки обычно бывают серо/коричневого цвета, размах крыльев которых достигает 4-6 см. В начале лета или в самый разгар летнего сезона они откладывают яйца на нижней стороне листьев или в земле.
Вредителя совку обнаружить достаточно легко, регулярно проверяя посаженные растения. Если вовремя спохватиться, то от них можно избавиться еще когда совка – маленькая гусеница на первой стадии развитии. Упущенное время окажется маленькими дырочками на листьях растений.
Гусеница совка наносит значительный вред урожаю. Одна лишь особь за ночь способна повредить несколько растений. Начиная с подземных частей растений, гусеница по стеблю забирается наверх и поедает молодые побеги, бутоны. Борьба с вредителем совкой ведется при помощи приманки и отравы.
Самым большим вредителем из всех совок является озимая совка, которая летает с мая по октябрь. Одна самка способна отложить от 200 до 2000 яиц, а уж сколько гусениц из них вылупится, будет зависеть от погодных сюрпризов. В дождливую погоду выживают меньшее количество, чем в сухую и жаркую.
Увидеть взрослых гусениц можно ночью, они медленно передвигаются и сворачиваются колечком, если к ним дотронуться.
Как бороться с вредителем совок
- ручной сбор;
- удаление сорняков;
- защитные манжеты, надетые на растения. Такими манжетами послужит картонная основа от туалетной бумаги или консервные банки без крышек;
- приманка: иловатую глину смешать с сиропом или патокой кормовой и Bacillus thuringiensis, разложить приманку вокруг пораженных растений.
- можно просто опрыскать растения Bacillus thuringiensis, действуя по инструкции. Опрыскивать нужно не только верхние и нижние листья, но и землю.