Болезни смородины и крыжовника
Одна из самых опасных болезней для крыжовника и смородины – американская мучнистая роса. Смородину также часто поражают и грибные болезни – антракноз, септориоз, мучнистая роса и микоплазменное заболевание черной смородины – махровость. В ряде регионов и смородину и крыжовник может быть поражены ржавчиной.
Американская мучнистая роса (сферотека).
Грибковое заболевание, которое поражает листья, побеги и плоды. На пораженных частях растений появляется беловато-серый паутинный или мучнистый порошащий налет. Затем на побегах и плодах налет темнеет и превращается в тонкий войлок буроватого или черного цвета. Пораженные листья, растущие на концах побегов, засыхают, плоды прекращают рост, часто трескаются и засыхают. Концы побегов, как правило, искривляются, чернеют и гибнут. Гриб зимует на пораженных частях растений в плодовых телах. Следующей весной плодовые тела растрескиваются и из них выбрасываются сумкоспоры, которые заражают листья и побеги. В течение лета мучнистая роса распространяется летними спорами – конидиями, которые появляются на паутинном налете.
Сорта крыжовника, которые неустойчивы к заболеванию мучнистой росой, теряют большую часть урожая, и в ряде случаев гибнут. В настоящее время достаточно много сортов крыжовника имеют иммунитет в мучнистой росе. Об этих сортах можно узнать при покупке саженцев. Сильнее всего мучнистой росой поражаются молодые растения. Одностороннее или избыточное внесение азотных удобрений способствует более интенсивному развитию болезни.
Антракноз.
Грибковая болезнь, которая особенно опасна в северной и средней части России, в зонах достаточно увлажненного и умеренного климата. Поражает листья. При благоприятных условиях развивается быстро. Листья покрываются пятнами, буреют и засыхают. Болезнь также способна поражать черешки листьев, плодоножки, зеленые молодые побеги и, как правило реже, ягоды. На пораженных органах растения образуются мелкие язвочки. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, которые способны заразить листья на растении. Позднее появляются конидиоспоры – источник заражения растения летом.
Ржавчина.
Смородину и крыжовник поражают бокальчатая и столбчатая ржавчина. Особенно часто проявляется бокальчатая ржавчина – на листьях, цветках и завязях появляются ярко-оранжевые подушечки. Развитие этого вида ржавчины связано с растущими рядом растениями осоки, на листьях которой и зимует гриб. Весной споры ржавчины переносятся на смородину и крыжовник, вызывая заражение растений.
Септориоз.
На листьях смородины и крыжовника появляются многочисленные сероватые пятна с темно-бурой каймой. Вскоре на них образуются черные шарики – пикниды, внутри которых находятся споры. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают. Гриб зимует на опавших листьях.
Махровость.
Одно из опаснейших заболеваний для черной смородины. Поражается все растение. Листья становятся трехлопастными (обычно пяти), вытягиваются, зубчики становятся более крупными и редкими. У больных растений полностью или частично исчезает характерных для черной смородины запах. Сильно изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики разрастаются. На пораженных растениях образуется большое количество тонких веточек, кусты становятся сильно загущенными. Болезнь распространяется с посадочным материалом, как правило когда черенки берут от больных растений. На участке махровость распространяют смородинные почковые клещи. Частичная или полная обрезка лишь временно сдерживает распространение болезни.