Зачем мы пашем землю?

загруженное

Несложно представить себе два участка земли по соседству.

Один никогда не возделываемый, другой распахан и возделывается не один десяток лет.

Распаханный участок, на котором из года в год, высаживаются различные сельскохозяйственные культуры, это, как правило, практически неплодородная субстанция, если только на этот участок не сыплют ежегодно тонны органики, навоза и удобрений.

Не возделываемый участок, т.е. целина – это участок с громадным потенциальным запасом плодородия, стоит только распахать и засеять его, и несколько урожайных лет вам обеспечено. Но именно «несколько». Затем плодородие неизбежно начнет убывать. И если ничего не предпринять, то и этот участок со временем превратится в ту же неплодородную субстанцию, как и участок по соседству, который возделывается уже много лет.

Значит что-то не так?

Целина не всегда была плодородной. Когда-то это была мертвая безжизненная земля. Глина или песок обнажившиеся, после того как растаял отступающий ледник. Но мертвая изначально почва за пару тысяч лет стала плодороднейшим черноземом.

Очевидно, что в естественной природе неустанно и непрерывно идет наращивание плодородия почвы. Но картина резко меняется, когда землей начинает распоряжаться человек. После нескольких десятков лет хозяйствования (ежегодной перекопки, вспахивания, выращивания урожая) почва теряет свое изначально плодородие.
Значит, в том, как человек обращается с землей, что-то не так?

В чем причина?

Почему же в природе ежегодно на тех же почвах вырастает огромный объем биомассы и идет беспрерывное наращивание плодородия, а на окультуренных почвах все происходит с точностью наоборот?

Может причина в том, что на окультуренных землях, при выращивании сельскохозяйственных культур происходит непрерывный вынос химических элементов, необходимых для роста растений? Но ведь часто бывает и так что на поле тоннам сыпется химические удобрения, вывозится навоз и различная органика, но, тем не менее, плодородие почв даже в таких случаях все равно уменьшается.

Что же делать?

А можно ли как-нибудь изменить такое положение вещей? Сделать так, что бы земля не теряла своего плодородия? Чтобы выращивать на ней все, что нам необходимо, и при этом сохранять и даже наращивать плодородие почвы? Ведь в природе все так и происходит.

В лесах, в лугах, в тундре, в степях, везде, где что-нибудь растет, непрерывно, год за годом, почва наращивает свое плодородие. Наращивает всегда, хоть и разными темпами, медленно в тундре и быстро в степях, но везде и всегда это процесс проистекает со знаком плюс. И только там где дело в свои руки взял человек плюс неизбежно меняется на минус.

Зачем мы пашем землю

Так зачем же мы из года в год пашем и копаем землю?

Я не знаю ответа на этот вопрос.

Наверное, нам просто некогда остановится, оглянуться вокруг себя и задуматься, что же происходит вокруг нас?

Когда-то человек решил засадить девственный участок земли в первый раз. Перед ним был лес или степь или луг. Лес выжигался и распахивался. Луг и степь просто распахивались. Это был первый, необходимый шаг. Иначе было невозможно. Ведь растения-аборигены не дали бы жить и расти культурным растениям. Поэтому путем их запахивания и уничтожения давалось конкурентное преимущество культурным растениям.

После первой распашки почва разбивалась на отдельные комки, которые еще несколько лет сохраняли свою первоначальную структуру, обеспечивая плодородие. И с каждым новым перепахиванием земли,  первоначальная структура почвы все более разрушалась и перетиралась в безликую субстанцию.

Распахав землю в первый раз и почувствовав преимущества и удобства работы для себя, на измельченной и рыхлой земле, люди стали делать это их года в год, не замечая и не связывая постепенного уменьшения плодородия с тем, что земля ежегодно распахивается.

Людьми всегда правильно понималось, что почва должна быть воздухопроницаема. Но глубокое разрыхление почвы, вопреки пониманию обыденным сознанием, делает почву воздухопроницаемой только в момент разрыхления. Затем же разрушенная истертая почва, слеживается. А после первого дождя и вовсе превращается в тесто и засыхая уплотнятся и образует корку, делаясь практически недоступной проникновению воздуха. В разрушенной глубоким разрыхлением почве затормаживаются все полезные процессы и пройдет много времени, прежде чем они хоть частично восстановятся.

Естественная почва лесов и лугов, обильно укрытая слоем органики, никогда не образует корки и всегда воздухопроницаема.

Страшно подумать, сколько бесполезного, и подчас даже вредного труда, связанного с пахотой и перекопкой, было затрачено за прошедшие века, пока люди занимались земледелием. Миллиарды и миллиарды человеко-часов потраченных впустую.

Что происходит в земле.

Еще более ста лет тому назад в своей книге «Новая система земледелия» И.Е. Овсинский подробно описал все процессы, происходящие внутри почвы, показал каким образом формируется плодородие почвы и доказал полную бессмысленность и вред глубокой вспашки земли.

К сожалению, прошло более ста лет, как стал доступен этот бесценный опыт и эти знания, но до сих пор ничего кардинально не изменилось. Много ли вы знаете вокруг себя людей, которые бы подходили к использованию земли с умом, а не тупо, из года в год исполняли заведенный неизвестно когда и кем обряд. Бессмысленный обряд глубокой вспашки или глубоко разрыхления земли и уничтожения живого организма почвы.

И ничем иным, кроме термина «обряд», перекопку и перепахивание земли назвать невозможно. (Обряд – Совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции. Словарь русского языка, Ожегова.)

Земля способна сама в подавляющем большинстве случаев обеспечить свое плодородие и наращивать его без внесения в нее химических удобрений.

Важно не мешать ей. Ведь почва это тонко настроенный механизм. Наполненный дренами оставшимися от корней растений росших в ней ранее, проложенных червями и другими животными. Механизм, в котором непрерывно и взаимосвязано трудятся миллионы мельчайших организмов и растений. Механизм, который складывался тысячелетиями. И тут являемся мы – люди. Со своими плугами, тракторами или даже просто лопатами. И пытаемся улучшить работу этого тончайше настроенного механизма. Это то же самое, как пытаться настроить фортепиано экскаватором. Сломать можно, починить и настроить нельзя однозначно.

Хотя почва и является саморегулирующимся механизмом, способным к восстановлению и регенерации, но ее возможности не бесконечны. После весенней перепашки, когда разрушается этот тонкий и сбалансированный механизм, пусть и не в полном объеме, но частично, за новый сезон, почва успевает восстановиться. Вновь образуются дрены, вновь в них поселяются колонии водорослей, грибков, микроорганизмов и заводятся различные живые существа.

А ведь именно все эти живущие в почве сообщества и делают ее плодородной, ежегодно, ежечасно, ежесекундно поставляя питательные вещества, которые всегда в достаточном количестве имеются в почве, растущим на ней растениям, переводя химические вещества, так необходимые растениям, из  труднодоступной нерастворимой формы в легкоусвояемую форму доступную растениям.

Снова начинается процесс наращивания плодородия, благодаря которому хоть и плохо, но хоть как-то растет на поле то, что мы посеяли и посадили. Но баланс уже нарушен. За год почва, и все почвенные сообщества живых организмов, не успевают восстановиться полностью. И год за годом после каждой распашки, скудеют пахотные поля и огороды. И мы тратим гигантские усилия, внося дорогие химические удобрения и завозную органику (изъятую, кстати, с других полей), чтобы хоть как-то замедлить этот процесс и скомпенсировать нами же наносимый вред.

Как надо.

Пахать землю имеет смысл один раз. Самый первый. По целине. И только для того чтобы дать возможность вырасти культурным растениям и захватить лидерство на поверхности земли.

Два основных правила:

1. Всю обработку почвы необходимо свести исключительно к борьбе с сорняками и придания поверхности необходимых свойств, чтобы произвести посадку культурных растений. Например, разрыхлить несколько сантиметров, чтобы заделать семена. Разрыхлить только на глубину заделки семян и ни миллиметром больше!

2. Никогда не заделывать (не запахивать и  не закапывать) органику в почву. Как в естественных условиях, вся органика (и растительные остатки) должна оставаться только и исключительно сверху, образуя тот животворящий слой, благодаря которому в почве происходят все необходимые процессы, обеспечивающие ее плодородие

Для разных культур могут быть разные агротехнические приемы, (для картофеля можно вообще не распахивать целины) но все они должны сводится к тому, что структура почвы ни в коем случае не должна быть разрушена, почва должна остаться живым организмом, наращивающим свое плодородие, а не теряющим его.

Заключение.

Теперь вы знаете что делаете. Вы понимаете, что происходит там, внизу, у вас под ногами, когда вы втыкаете туда штык своей лопаты. В этот момент вы разрезаете по живому, разрушаете и перемешиваете в хаос сотни, тысячи каналов, дренажных и вентиляционных ходов, обрекаете на неизбежную гибель тысячи живых организмов (бактерий, водорослей, червей и т.п.). Не просто организмов, а организмов, которые неустанно работали бы на вас, повышая плодородия почвы, которые жили бы сами и обеспечивали жизнь ваших растений.

Как быть с вашим участком решать Вам.

Жить в гармонии и в единстве с землей, помогая друг другу.
Или подчинять ее своей власти и разрушив ее, победным взглядом оглядывая эту территорию, которая в угоду вашим амбициям лежит перед вами растерзанная, аккуратно вскопанная и разровненная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: