Грушевая плодожорка
Один из самых распространенных садовых вредителей — грушевая плодожорка. Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе-редние крылья темно-серые с четкими поперечными волнистыми полосами, у основания крыла они темные, в средней части — светло-серые. Овальные пятна на вершине передних крыльев серо-буроватого или свинцового цвета с серебристой каймой, в отличие от яблонной плодожорки, у которой аналогичные пятна имеют бронзовый оттенок. Задние крылья темные, буровато-серые. откладывают яйца на плодах груш. Со временем гусеницы прорезают оболочку яиц и внедряются внутрь плода, проделывают ходы вплоть до семенной камеры и питаются семенами груш. Пик выхода гусениц — с июля до конца августа. Затем они уходят в почву на глубину 5 см, где плетут коконы и зимуют.
Чтобы сад был здоров, а урожай богат, надо придерживаться определенной схемы ухода за деревьями и выполнять ряд несложных правил:
- Проводить профилактические мероприятия против различных вредителей и болезней;
- Очищать штамбы и крупные ветки от отмершей коры;
- После сбора урожая уничтожать растительные остатки;
- Прикапывать приствольные круги;
- Накладывать ловчие пояса от вредителей;
- Обязательно уничтожать падалицу;
- Пользоваться безопасными средствами защиты от вредителей.
Вот, например, один из способов борьбы с плодожоркой: Для привлечения бабочек и отвлечения их от плодов необходимо развесить баночки с приманкой (перебродивший квас или компот). Для опрыскивания используется следующий раствор:
Взять 1,5 кг свежей (или 800 г сухой) полыни, залить 2 л воды и кипятить 15 мин. Добавить воду, чтобы получился раствор объемом 10 л. Этим раствором опрыскивать сад 3-4 раза, с ранней весны до осени, с интервалом 7-12 дней, обязательно делать это во время завязывания плодов и в пиковое время выхода гусениц.