Болезни зонтичных и зеленных культур
Огородники всегда ждут первой петрушечки и укропчика как манны небесной! Во-первых, на рынке дорого, а во-вторых, свое — оно и вкуснее, и надежнее. Увы, не всегда есть повод для радости. То петрушка, только-только начав набирать силу, пятнами пошла, то укроп от чего-то „закучерявился”, скукожился, посерел весь и утратил аромат. И в результате вместо витаминного изобилия люди получают головную боль. Особенно часто в последнее время подводит огородников сельдерей. Листья среди лета буреют, прямо как на киевских каштанах, черешки растрескиваются непонятно почему. Впрочем, в принципе, понятно — всему виной болезнь. Но что это за напасть и как с ней бороться? Зелень, идущая в пищу, — это ведь не цветы, которые можно щедро оросить „химией”…
Итак, что же надо знать огороднику, чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиться, уничтожив растения, а заодно и радужные надежды хозяев на хороший урожай зеленных?
Мучнистая роса — распространенное заболевание всех зонтичных культур. Благоприятные условия для развития болезни — тепло и влага. На надземных органах растений (листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена) появляется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются. Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстотеции патогена. Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах.
Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид растений. Поврежденные растения резко снижают продуктивность семян.
Септориоз, или белая пятнистость. Очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер. Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3—5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы. Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются, При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. При высокой степени поражения листья желтеют. Ухудшается товарность зелени.
Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.
Церкоспороз. Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80%), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.
Альтернариоз. Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.
Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.
Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку. На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, час то концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.
Столбур. Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.
Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.
Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.
Меры борьбы
В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до 48—49 °С, в течение 20 мин, затем 2—3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести. Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше 50 °С, поскольку это может оказаться губительным для семян.
Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот (с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.
Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.
На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.
В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04%-ным раствором буры (0,4 мг на 10 л воды).
Своевременно прореживайте загущенные посевы. С помощью этого агроприема можно предотвратить развитие мучнистой росы.