Грибы на даче

загруженное (9)

Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» – дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе – взаимовыгодном «сотрудничестве».

Почти 10 лет назад мы с женой приобрели участок земли. По северной его границе высадили 3-4-летние сосенки и березки высотой не больше 40 см. Когда деревца прижились, мы стали к ним «подсаживать» найденные в лесу старые, в том числе и червивые, маслята, рыжики и подберезовики. Делали это разными способами. Разбрасывали около основания деревьев шляпки грибов-«перестарков», поливали землю рядом с деревьями суточным сахарным настоем измельченных шляпок (1 ст. ложка сахара на ведро воды) либо нанизывали подсохшие шляпки грибов на нижние ветви деревьев. При этом маслята и рыжики «сеяли» под соснами, а подберезовики – под березами.

Первый урожай грибов мы получили через три года после «посева» – под сосенками высотой в рост человека, выросло семь довольно крупных (по 25-45 г) маслят. Но были они не очень красивыми да и сошли быстро, за одну волну. На следующий год ситуация повторилась, только маслят уже выросло больше десятка. А в 2009 г. маслят набралось уже не меньше 2 кг. Причем небольшую часть их мы собрали летом, а основной урожай (вторая волна) – осенью. Той же осенью мы обнаружили и два первых рыжика.
В природе вешенка растет на мертвой древесине. Однако для нее можно готовить субстрат из измельченной соломы, шелухи семечек подсолнечника, отрубей. Причем на этих «альтернативных» субстратах она развивается даже лучше, чем на древесине. При этом посев надо проводить в стерильных условиях, так как грибы-конкуренты «оккупируют» рыхлый субстрат быстрее, чем вешенка. А при выращивании в чурбаках стерильные условия нужны только при наработке мицелия. Заражение же древесины и дальнейший рост гриба проходят в обычных условиях.

2010 год выдался очень жарким и засушливым. Поэтому грибов не было ни в лесу, ни на участке. Зато 2011 год порадовал урожаем: в три приема мы собрали 2 кг рыжиков, причем крупных, и под одной из берез срезали осенью четыре подберезовика. Много выросло и маслят, но они все оказались червивыми. Кроме того, в посадке появились и свинушки.

Из гумусовых сапротрофов я рядом с навозной кучей «сеял» с помощью старых плодовых тел дождевики (фото слева), синеножку (так у нас называют рядовку лиловоногую), лесные шампиньоны и луговые опята. Шампиньоны и дождевик пока не прижились. Синеножка дала урожай через полтора года после подсадки, и теперь поздней осенью и ранней весной около навозной кучи вырастает по несколько грибочков довольно большого размера. Зато опята быстро освоились, порадовав нас в первый же сезон после «посева» пригоршней грибов, а в последующие годы опята давали две-три волны урожая по пол-литровой банке каждая.

И наконец, вешенка, зерновой мицелий которой мне подарили коллеги. В городе в тот год весной обрезали тополя, и я взял несколько бревен. Поскольку они были свежеспиленными, мне не потребовалось замачивать их в воде. Я лишь распилил бревна на чурбачки(пеньки) длиной 30-40 см. Затем, вертикально установив на балконе половину заготовок, по верхнему торцу каждой распределил тонким слоем мицелий вешенки и придавил вторым чурбаком такого же размера. Через несколько дней мицелий пророс вглубь древесины, а пару недель спустя пеньки срослись прочно (при попытке поднять верхнюю заготовку поднимались оба чурбака). После чего я отвез их на дачу, и в начале сентября на чурбаках выросли маленькие вешенки (фото вверху). Через год с десятка чурбаков мы срезали около 2 кг вешенки. После чего пеньки плодоносили еще несколько лет, хотя урожай был уже меньше.

Впоследствии я купил скороварку для стерилизации и понемногу освоил основы выращивания собственного мицелия. Материал дикой вешенки для посева собираю в лесопарках, затем в стерильных условиях вырезаю лезвием бритвы необходимый кусочек плодового тела.

На своем печальном опыте убедился, что для разведения ксилотрофных грибов требуются незараженные другими грибами посадочный материал и древесина. Иначе вместо вкусных грибов можно получить, например, несъедобную чешуйчатку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: