Рябина и ее применение

загруженное (33)

Стройное деревце рябины с ажурной кроной известно всем. Весной она радует нас белоснежными цветками с приятным миндальным запахом, а осенью привлекает взгляд обильными гроздями красно-оранжевых плодов.

Эту стройную красавицу часто можно встретить в подлеске смешанного и хвойного лесов, на вырубках, по лесным опушкам, около водоемов и даже в горах на каменистых склонах.

В наши дни рябину используют при озеленении бульваров и улиц. Хорошо иметь ее и на дачном участке.

Рябина обыкновенная отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до 50ОС). Цветет поздно – в мае­-июне, что спасает цветки от весенних заморозков. Плоды созревают в сентябре-октябре. Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. При хорошем освещении крона приобретает округлую форму и лучше плодоносит. Корневая система залегает близко к поверхности, поэтому уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров, а при уходе за посадками следует осторожно обрабатывать приствольные круги.

Рябина всегда выручит пчеловода, когда медосбор с ивы или липы окажется неудачным. С каждого гектара посадок рябины пчелы собирают до 40 кг красноватого крупнозернистого ароматного меда.

Находит применение и древесина рябины – очень упругая, прочная, тяжелая. В старину из нее делали челноки для ткацких станков и посуду. Крепкие гибкие побеги шли на плетение кузовов повозок, корзин, мебели, детских колясок.

Сажают рябину, как правило, весной – до набухания почек или осенью – за две-­три недели до наступления устойчивых заморозков.

И. Мичурин вывел прекрасные крупноплодные сорта сладкой рябины. При скрещивании рябины с грушей получились сорта Красавица и Рубиновая, при скрещивании с боярышником – сорт Гранатная, с аронией – сорт Ликерная.

Сейчас во многих областях (Московская, Владимирская, Ярославская, Ленинградская) получила широкую известность невежинская рябина, которую впервые заметили под селом Невежино Владимирской области. А наблюдательным человеком оказался местный пастух Щелкунов. Он обратил внимание на крупные сочные и сладкие (содержание сахара 12%) плоды.

Если не удается достать сортовые саженцы, то дикую рябину можно принести из ближайшего леса, благо самосев рябины встречается повсеместно. Кстати, ее впоследствии можно использовать как подвой для культурных форм рябины.

Не все знают, что рябина благодаря способности выделять большое количество фитонцидов является прекрасным воздушным «фильтром». В плодах рябины содержатся ценные для человека биологически активные вещества: флавоноиды, поливитаминный комплекс (С, Р, В2, Е, К1), фруктоза, глюкоза, органические кислоты, гликозид парасорбозид, пектиновые и дубильные вещества.

Для более полного сохранения полезных веществ лучше собирать зрелые плоды до заморозков, не дожидаясь, пока их склюют птицы. Перед сушкой удаляют плодоножки и посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают несколько дней на солнце, затем высушивают при 50-60ОС, раскладывая тонким слоем на решетах, листах бумаги под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные плоды должны иметь красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый цвет, слабый, свойственный плодам рябины запах и кисловато-горький вкус.

Свежие плоды рекомендуют сохранять впрок. Для этого кисти сорвите вместе с листьями и храните слоем 10-15 см. при относительной влажности 80-85%. При 5ОС их можно сохранять два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: