Технология выращивания фасоли

imgpreview (50)

Фасоль это растение,которая нуждается в свете и в тепле. Для прорастания семян, температура   почвы должна быть не менее 8-10 С°.Но самая благоприятная температура для неё 16-22 С°.При засухе у фасоли отпадают цветы и бутоны, продуктивность снижается. Переувлажнение также губительно для фасоли, хотя она является влаголюбивой культурой. По технологии выращивания , самое благоприятное место для ее развития ,это лёгкие структурные почвы .Кислая почва,с высоким уровнем грунтовых вод,губительна для этой культуры. Для посева фасоли на 1 гектар берётся 80-120 кг.Точное количество зависит от массы тысячи семян и требуемой густоты  расстояния.

Фасоль высевается рядами.Между рядами расстояние должно быть 40-45 см, двустрочная ленточная с расстоянием между строчками 15-20 см и между лентами 45-50 см,расстояние в ряду должно быть 5-6 см,и с глубиной  посева 2-3 см.

Технология правильного  севооборота  для фасоли при выращивании  важен не меньше чем правильное внесение удобрений. Хорошими предшественниками для нее являются хлебные злаки, картофель, злаковые травы, капуста, огурцы, картофель, кукуруза.
Органические удобрения (2-4 кг на 1 кв. метр) рекомендуется вносить под предшествующую культуру.

С осени можно внести хлористый калий (20-30 г на 1 кв.метр и суперфосфат (30-40 г на 1 кв.метр ). Очень эффективно внесение древесной золы (40-60 г на 1 кв.метр ). За основу программы внесения удобрений можно принять следующее:
N: 60–120 кг/га, 1/3 перед появлением всходов и 2/3 перед цветением.

Р205:–на песчаных почвах норма внесения может быть 100–250 кг/га, на глинистых и наносных (илистых) почвах норму можно снизить до 90–150 кг/га.
К2О:– на песчаных почвах требуется внесение около 50–100 кг/га, на глинистых или наносных почвах норма внесения больше 100 кг/га.

К хлору и бору фасоль очень чувствительна,и надо быть предельно  осторожным к применению этих удобрений.
Уборка фасоли производиться через 10-11 недель после посева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: