Биометод против болезней
Теплицы — важное подспорье в получении витаминной овощной продукции круглый год. Однако урожай в теплицах часто бывает меньше ожидаемого из-за поражения растений болезнями. Специфические условия выращивания в защищенном грунте (высокая температура, повышенная влажность воздуха и грунта, плотность посевов) способствуют массовому развитию грибных и бактериальных болезней различных культур.Чтобы предупредить массовое распространение болезней, необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия, которые предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений, грунта, обеззараживание семян и посадочного материала. Выращивать в теплице душистую аппетитную зелень, ароматные сочные томаты и огурцы можно без химии, если применять для защиты от болезней и повышения их урожайности биопрепараты.
Работы в теплице начинаются с санитарной обработки полок, окон, дверей сооружения и почвенного субстрата. Традиционно в качестве субстрата используют смесь лесной почвы, торфа, песка. Иногда добавляют опилки либо солому. До высадки рассады почвосмесь обеззараживают, пропаривая при температуре 80—82°С либо смачивая растворами инсектицидов и фунгицидов.
Такие способы дезинфекции грунта имеют, кроме положительных моментов, ряд существенных недостатков. Термообработка пропариванием вызывает гибель личинок и яиц вредителей растений и неспоровых форм микроорганизмов, среди которых и полезные для плодородия бактерии. Но при этом остаются невредимыми споры патогенных грибов и бактерий. Поэтому такая обработка не только не обеспечивает 100%-ную эффективность, но и снижает плодородие грунта. Обработка химпрепаратами гарантирует 100%-ную дезинфекцию, но при этом и вред, наносимый плодородию, больше, так как вместе с патогенными микроорганизмами гибнут и все полезные. А грунт при этом загрязняется токсичными химпрепаратами, которые, попадая в овощи, вызывают отравления и аллергии.
Есть ли выход? Да! Необходимо использовать естественное свойство полезных микроорганизмов подавлять разви-тие патогенных (болезнетворных) бактерий и грибов. Такими свойствами обладает биопрепарат фитоцид, созданный на основе почвенной бактерии Bacillus subtilis. Фитоцид проявляет дезинфицирующие и защитные свойства, повышает устойчивость растений к возбудителям многих бактериальных и грунтовых болезней, таких как парша, фитофтороз, черная ножка, корневые гнили, мучнистая роса, бурая пятнистость, антракноз и другие. Это биологический препарат, который по эффективности не уступает химическим средствам защиты растений, а в большинстве случаев превосходит их.
Для обеззараживания грунта необходимо равномерно обработать его фитоцидом за три дня до посева или высадки рассады. Расход препарата — 20 мл на 1 сотку. При высадке рассады желательно еще раз пролить грунт раствором фитоцида (10 мл на 10 л воды).
Очень важно для защиты растений от болезней провести предпосевную обработку семян и другого посадочного материала. Семена обрабатывают, замочив на 1,5—2 ч в растворе фитоцида (2,5 мл на 500 мл воды) с последующим подсушиванием перед посевом. Клубни и луковицы перед высадкой опрыскивают раствором фитоцида (10—20 мл на 3—5 л воды).
Во время обработки споры бактерий, входящие в состав фитоцида, попадают на семя либо другой посадочный материал, а при прорастании заселяют ткани растений, предотвращая развитие болезнетворных грибов и бактерий. Таким образом создается иммунитет растений на весь вегетационный период. Кроме того, фитоцид содержит биологически активные вещества: фитогормоны, витамины, аминокислоты, которые повышают всхожесть семян, энергию их прорастания. Благодаря этому у растений формируется более мощная корневая система и листовой аппарат, что способствует улучшению питания и развития растений, и следовательно, повышению устойчивости растений к болезням.
Для гарантии защиты растений в течение всего вегетационного периода и предотвращения распространения болезнетворных бактерий и грибов в тепличном хозяйстве рекомендуется проводить внекорневую обработку вегетирующих растений 3—4 раза с интервалом 7—10 дней раствором фитоцида (5—10 мл на 1 сотку). Это способствует не только защите растений от болезней, но и повышению их урожайности как минимум на 20%, снижению уровня нитратов, увеличению количества витаминов, Сахаров и белков в готовой продукции, что улучшает ее вкусовые качества.
Кроме того, комплексная технология применения биопрепарата фитоцид позволит получать более раннюю (на 1—2 недели), экологически чистую, не загрязненную химическими токсикантами продукцию.