Биометод против болезней

загруженное (31)

Теплицы — важное подспорье в получении витаминной овощной продукции круглый год. Однако урожай в теплицах часто бывает меньше ожидаемого из-за поражения растений болезнями. Специфические условия выращивания в защищенном грунте (высокая температура, повышенная влажность воздуха и грунта, плотность посевов) способствуют массовому развитию грибных и бактериальных болезней различных культур.Чтобы предупредить массовое распространение болезней, необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия, которые предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений, грунта, обеззараживание семян и посадочного материала. Выращивать в теплице душистую аппетитную зелень, ароматные сочные томаты и огурцы можно без химии, если применять для защиты от болезней и повышения их урожайности биопрепараты.

Работы в теплице начинаются с санитарной обработки полок, окон, дверей сооружения и почвенного субстрата. Традиционно в качестве субстрата используют смесь лесной почвы, торфа, песка. Иногда добавляют опилки либо солому. До высадки рассады почвосмесь обеззараживают, пропаривая при температуре 80—82°С либо смачивая растворами инсектицидов и фунгицидов.

Такие способы дезинфекции грунта имеют, кроме положительных моментов, ряд существенных недостатков. Термообработка пропариванием вызывает гибель личинок и яиц вредителей растений и неспоровых форм микроорганизмов, среди которых и полезные для плодородия бактерии. Но при этом остаются невредимыми споры патогенных грибов и бактерий. Поэтому такая обработка не только не обеспечивает 100%-ную эффективность, но и снижает плодородие грунта. Обработка химпрепаратами гарантирует 100%-ную дезинфекцию, но при этом и вред, наносимый плодородию, больше, так как вместе с патогенными микроорганизмами гибнут и все полезные. А грунт при этом загрязняется токсичными химпрепаратами, которые, попадая в овощи, вызывают отравления и аллергии.

Есть ли выход? Да! Необходимо использовать естественное свойство полезных микроорганизмов подавлять разви-тие патогенных (болезнетворных) бактерий и грибов. Такими свойствами обладает биопрепарат фитоцид, созданный на основе почвенной бактерии Bacillus subtilis. Фитоцид проявляет дезинфицирующие и защитные свойства, повышает устойчивость растений к возбудителям многих бактериальных и грунтовых болезней, таких как парша, фитофтороз, черная ножка, корневые гнили, мучнистая роса, бурая пятнистость, антракноз и другие. Это биологический препарат, который по эффективности не уступает химическим средствам защиты растений, а в большинстве случаев превосходит их.

Для обеззараживания грунта необходимо равномерно обработать его фитоцидом за три дня до посева или высадки рассады. Расход препарата — 20 мл на 1 сотку. При высадке рассады желательно еще раз пролить грунт раствором фитоцида (10 мл на 10 л воды).

Очень важно для защиты растений от болезней провести предпосевную обработку семян и другого посадочного материала. Семена обрабатывают, замочив на 1,5—2 ч в растворе фитоцида (2,5 мл на 500 мл воды) с последующим подсушиванием перед посевом. Клубни и луковицы перед высадкой опрыскивают раствором фитоцида (10—20 мл на 3—5 л воды).

Во время обработки споры бактерий, входящие в состав фитоцида, попадают на семя либо другой посадочный материал, а при прорастании заселяют ткани растений, предотвращая развитие болезнетворных грибов и бактерий. Таким образом создается иммунитет растений на весь вегетационный период. Кроме того, фитоцид содержит биологически активные вещества: фитогормоны, витамины, аминокислоты, которые повышают всхожесть семян, энергию их прорастания. Благодаря этому у растений формируется более мощная корневая система и листовой аппарат, что способствует улучшению питания и развития растений, и следовательно, повышению устойчивости растений к болезням.

Для гарантии защиты растений в течение всего вегетационного периода и предотвращения распространения болезнетворных бактерий и грибов в тепличном хозяйстве рекомендуется проводить внекорневую обработку вегетирующих растений 3—4 раза с интервалом 7—10 дней раствором фитоцида (5—10 мл на 1 сотку). Это способствует не только защите растений от болезней, но и повышению их урожайности как минимум на 20%, снижению уровня нитратов, увеличению количества витаминов, Сахаров и белков в готовой продукции, что улучшает ее вкусовые качества.

Кроме того, комплексная технология применения биопрепарата фитоцид позволит получать более раннюю (на 1—2 недели), экологически чистую, не загрязненную химическими токсикантами продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: