Черемша
Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители предпочитали огородному. Из него варили щи, пекли пироги. Весной заготавливали богатые витаминами стебли с листьями, осенью – луковицы. А называли «медвежьим салом» – потому что им, как только сходил снег, лакомились отощавшие за зиму медведи.
Другие названия черемши – лук медвежий, дикий чеснок, колба.
Лечебные свойства
- Салат из свежих листьев черемши в горных местностях известен как первое весеннее блюдо, столь богатое витамином С.
- Черемшу используют также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Выращивание
Лучше раздобыть деленку, поскольку выращивать черемшу из семян достаточно сложно и долго – от трех до пяти лет. Она хорошо растет на нейтральной или слабокислой, рыхлой, богатой органикой почве. Это холодостойкая и теневыносливая культура, поэтому ее можно посадить в тенистом уголке сада. Самые нежные и сочные листья вырастают при 13-17 градусов, а при температуре 20 градусов и выше вкус зелени ухудшается. В период активной вегетации любит хороший полив, но место для посадки лучше выбрать без застоя влаги.
Когда гнезда разрастутся до 6-7 луковиц и начнут уплотняться, их делят и рассаживают. Это самый простой способ размножения черемши. Свежевыкопанные луковицы рано весной или в августе-сентябре приживаются легко.