Лук порей
Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Рекомендуется при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках; обладает мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Особенно полезен он в сыром виде.
Твой огород порадует тебя хорошим урожаем лука порея!
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой, высевая и высаживая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука. Сажают его на удобренных почвах. Уход заключается в поливе, подкормках, прополках, рыхлении междурядий и двухкратном окучивании растений за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки», которая является съедобной.
Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах. Такие сорта лука-порея, как Карантанский иБолгарский, хорошо перезимовывают в грунте. Агротехника как у лука репчатого.