Горчица листовая
Горчица листовая – холодостойкое однолетнее перекрёстоопыляющееся растение. В пищу используют диетически ценные молодые растения до того, как начнут образовываться молодые стебли. У листьев горчицы листовой нежный вкус, со слабым запахом горчицы. Обычно их используют при приготовлении салатов, добавляют в различные гарниры. Они содержат большое количество витамина С, каротина, рутина, витаминов группы В.
Агротехника. Горчицу листовую лучше выращивать на влажных лёгких плодородных почвах, у которых реакция нейтральная или слабокислая. Оргинические удобрения нужно вносить из расчёта 4-6 кг, минеральные 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м.кв.
Семена следует высевать ранней весной в 2-3 срока через 10-20 дней и можно ещё это делать во второй половине лета. Летний посев обеспечивает урожай более высокого качества. Сеют рядовым способом через 25-30 см. Норма высева семян составляет 0,4-0,6 г/см.кв. Уход состоит в рыхлении междурядий и прополки в ряду.
Убирать горчицу листовую нужно начинать при высоте растений 6-8 см, примерно через25-30 дней после посева.