Полив сада
На формирование 1 ц плодов высокого качества плодовые растения расходуют 30 – 40 т воды. Следует помнить: как недостаток воды, так и ее избыток оказывают отрицательное влияние. На недостаток влаги, прежде всего, реагируют корни. Рост их прекращается, корневые волоски отмирают.
При сильной засухе и отсутствии запасов влаги в почве исходит преждевременное старение листьев и всего дерева, большинство точек роста не пробуждается.
Вода влияет на все жизнедеятельные процессы – служит основным растворителем зольных элементов, средством транспортировки минеральных веществ, регулирует термический режим, участвует во всех процессах синтеза гидролиза.
В переувлажненной почве нередко отмирают корни, что связано с недостатком кислорода и накоплением углекислого газа в почве.
Поливы должны быть редкими, но увлажняющими на глубину залегания активных корней это примерно 60 – 70 см.
Некоторые садоводы проводят частые поливы и понемногу. Такой полив, смачивающий лишь поверхностный слой и не достигающий нужной глубины, пользы не дает, а скорее наносит вред: переувлажненный верхний слой препятствует свободному воздухообмену.
Рекомендуемые сроки полива плодового сада:
1-й – весной до распускания почек, когда начинается рост, а в почве недостаток влаги.
2-й – через 15 – 20 дней после цветения (почвенная сухость может привести к излишнему осыпанию завязей).
3-й – за 15 – 20 дней до сбора урожая, но только не в период их созревания.
В молодых садах для лучшего вызревания древесины нужно ограничить поступление влаги в августе – сентябре.
Любители-садоводы часто практикуют полив в приствольные воронки. Необходимо указать на неправильность и даже вредность такого полива. В этом случае вода не доходит до концевых наиболее деятельных корней.
В любительских садах обеспеченность водой можно установить упрощенным способом. В этих целях в нескольких местах участка копают ямки, с глубины 40 – 50 см берут горсть почвы и плотно сжимают. Если после разжимания руки на ладони останется нерассыпающийся и сохраняющий свою форму комок, значит, почва влажная. Из сухой почвы комочек не получится (этот способ менее показателен для песчаных почв).
Полив следует производить в круговые канавы по окружности приствольного круга, которые после впитывания воды засыпают землей.
Для 3 – 5-летних деревьев вливают на одно дерево примерно 5 – 8 ведер воды, 7 – 10-летних – 12 – 15 ведер, более старших возрастов – полив обильнее.
Более совершенен и полезен для растений полив дождеванием (при помощи специальных приспособлений – насадок).
Заслуживает внимания подземный полив. На каждом квадратном метре буром просверливают скважину диаметром 10 – 12 см и глубиной 50 – 60 см, которую заполняют битым кирпичом, щебнем, крупнозернистым песком. Через такие скважины поливают и вносят жидкие удобрения. При этом улучшается использование фосфора и калия, не образуется почвенной корки. Во избежание замерзания такие скважины на зиму следует укрывать навозом или торфом.
Часто деревья поливают через шланги; опускают шланг на круг и занимаются другими делами. Через некоторое время шланг перемещают на другое место. Мало подано воды или уже избыток?
Нужно по часам определить, за сколько времени через шланг наполняется ведро воды, а затем по времени можно судить о количестве воды, поступившей в приствольный круг.
В зимнее время плодовые деревья могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур, опасно также иссушение древесины. В целях предотвращения таких нежелательных явлений обязателен влагозарядковый полив на площади всего сада, который проводят в период листопада.