Земляная груша топинамбур
Интересным и еще недостаточно оцененным, а кое-где и малоизвестной культурой я считаю топинамбур, или земляную грушу. Это растение возделывается у нас в огородах и дает огромные урожаи. Причем урожаи не только зеленой верхней части, но и подземной – клубней топинамбура, которые по питательности приближаются ккартофелю. По продуктивности один гектар плантации топинамбура вполне может заменить гектар подсолнечника и гектар картофеля, вместе взятые.
Земляная груша или топинамбур это однолетнее растение, однако, произрастает на одном месте 7 -10 лет. Даже при самой тщательной выборке осенью клубней все равно появляется на том же месте поросль.
По внешнему виду топинамбур напоминает подсолнечник, но имеет несколько сильно облиственных стеблей. Некоторые сорта, чаще всего на юге страны, а в благоприятные годы также в средней полосе образуют соцветия — небольшие корзинки наподобие подсолнуха. Однако семена вызревают только на юге. Но они и не очень нужны, потому что топинамбур хорошо размножается клубнями. В зависимости от сорта они бывают округлые, булавовидные, грушевидные, веретено подобные и окрашены по-разному: то белые, то красные, то желтые.
Разумеется, клубни топинамбура не одинаковы и по величине, что зависит от сорта, агротехники и погоды. Клубни я вырастил на своем приусадебном участке. По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они в два раза ценнее кормовой свеклы. Все сельскохозяйственные животные охотно их поедают, в том числе и домашняя птица. Свежей зеленой массой земляной груши кормят свиней. Ее и сушат — для приготовления травяной муки, а чаще всего силосуют, и корм получается лучше, чем из подсолнечника. В пересчете на гектар клубней можно получить 200-500 центнеров, зеленой массы — 300-800 центнеров и более. С продвижением на север урожай клубней падает, а урожай зеленой массы, наоборот, увеличивается. Так, в лесной зоне Западной Сибири клубней собирают 50-70 центнеров в расчете на гектар, зато урожай зеленой массы достигает 1000-1200 центнеров. Часто в неблагоприятные годы многие пропашные культуры не удаются, тогда и выручает топинамбур. Он берет свое в период осенних дождей и продолжает вегетацию вплоть до наступления устойчивых заморозков. Выращивать его не сложно и затрат труда меньше, чем, скажем, при возделывании кормовой свеклы.