Бочка под компост
Прохудившаяся металлическая бочка – прекрасное мобильное место для приготовления компоста.
Обычно компост готовят в специальных контейнерах, ящиках или кучах. Срок приготовления от двух – трёх месяцев до двух лет, зависит от объёма содержимого и от количества его перевалок.
Для изготовления своего уникального места и метода приготовления компоста, нам необходима труба большого диаметра. Молотком и зубилом (вместо зубила лучше топор) вырубаем оба днища в прохудившейся бочке. Вот труба и готова.
При помощи болгарки (угловой шлифмашинка) делаем два разреза на две не равные части, ставим их «на попа» и соединяем с помощью крепкой синтетической веревки, но проволока надёжней. Получилась новая легкоразъемная труба. Это тара для получения компоста. Необходимо сделать несколько отверстий -«карманов» для доступа воздуха.
Туда складывают: обрезанные сучки, скошенные сорняки и траву, дерновину, собранные листья, опилки, бумажные отходы, тряпки и так далее. Процесс образования компоста идет быстрее, если контейнер накрыть крышкой, а для повышения температуры внутри, необходимо покрасить в темный цвет. А также периодически поливать содержимое раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды) и использовать органические отходы: остатки с обеденного стола, отходы от рыбы при переработке и так далее, но это при условии, что Ваш уникальный контейнер будет плотно закрыт.
Преимущества перед компостной ямой очевидны:
- маневренность объекта, достаточно поставить около обрабатываемого участка и не надо носить выбираемые корни, дерновую землю к месту компостной кучи;
- легкость изготовления, при разметке и разрезании не требуется сложных инженерных решений;
- доступность исходного материала ( для червячков и бактерий снизу) и для дачника-огородника – достаточно развязать веревку (проволоку) и перед вами 20 ведер (бочка 200 литров) прекраснейшего и любимого растениями компоста. А если бочек две и более…