Агротехника дынь и арбузов в весенних теплицах
Созревание арбузов и дынь в пленочных теплицах наступает на 1,5—2 месяца раньше, чем в поле. Ко времени созревания плодов в поле с 1 м² этих теплиц можно получить по 4—5 кг дынь и арбузов. Общий урожай дынь в теплицах со ставляет 5—6,7 кг/м². Лучшим сортом дынь в пленочных теплицах является Харьковская ранняя, арбузов Огонек. Это раннеспелые высокоурожайные сорта.
Почву для бахчевых культур в теплице готовят с осени. Семена перед посевом обрабатывают 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и проращивают в ящиках с влажными опилками при температуре 25° тепла. Посев производят в конце февраля. 30-дневную рассаду выращивают в перегнойно-земляных горшочках размером 10×10 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне +25°. При появлении всходов температуру понижают на 3—4 дня до +17, +18°. В последующий период ее поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 25—28° тепла, в пасмурную +20, +22°, ночью — в пределах +16, +17°.
Рассаду регулярно поливают. Влажность почв поддерживают на уровне 65—70% ее полной полевой влагоемкости, а относительную влажность воздуха — 80—85%. Дважды растения подкармливают жидкими удобрениями. Состав подкормок: аммиачной селитры 25 г, суперфосфата 50 г, хлористого калия 15 г на 10 л воды. В течение 7—10 дней перед высадкой в поле рассаду закаливают путем снижения температуры на +3 + 5°, уменьшения количества поливов, вентиляции теплиц. Перед высадкой рассаду опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
В пленочные теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают в начале третьей декады апреля. При высадке дынь в лунку вносят 0,5 кг перегноя, при высадке арбузов — 0,5 кг и 10 г суперфосфата и интенсивно поливают. В теплице относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70—80%, а во врем созревания плодов ее снижают до 60%. Оптимальная температура воздуха в дневное время в период роста и образования-завязи для дынь 25—30° тепла, для арбузов 25—27°, в период созревания — для дынь 30—34°, для арбузов 25—30°, температура почвы 24—26°. Для опыления бахчевых устанавливают одну пчелосемью на 700—1000 м² площади теплиц.
Поливы проводят через 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м², в период созревания — через 4—5 дней, в жаркую погоду освежительные поливы через день. Когда появляются завязи, через каждые 14 дней проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. На, каждое растение расходуют 1—1,5 л раствора удобрений. После подкормок растения обязательно поливают, почву держат в рыхлом состоянии. Кроме подкормок, регулярно через 2 недели от момента образования завязей растения подсыпают питательной смесью такого состава: 49% перегноя, 49% земли, 1% сброженного куриного помета. Питательной смесью подкармливают почву вокруг куста, расходуя ее 1—1,5 кг на одно растение.
Культуру ведут на шпалере. Плоды подвязывают в специальные сетки, где они и вызревают. Через 10 дней проводят профилактическое опрыскивание 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Для бахчевых культур целесообразнее всего использовать крупногабаритные арочные теплицы. Арбузы выращивают с площадью питания 50×50 и 70×70 см.
По питательной ценности плоды бахчевых культур и пленочных теплицах не уступают плодам открытого грунта. В теплицах их высаживают не только в первом культурообороте, но и во втором после рассады овощных культур для открытого грунта. Более перспективной культурой во втором культурообороте являются дыни, которые обеспечивают высокую рентабельность после ранней и средней рассады.