Арбуз
Арбуз – теплолюбивая и засухоустойчивая культура. При тёплом климате его выращивают безрассадным методом, рассаду рекомендуется использовать в умеренном климате или для получения ранней продукции. Рассада должна быть не менее чем 20-30 дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 50 – 60*С. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить – на ночь оставить при температуре около 0. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка.
1.Сроки и способы посева. Семена арбуза высевают при повышении температуры почвы на глубине 10см до 6*С.Это приходится на 3 декаду апреля – 1декаду мая. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне – и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Некоторые огородники применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5см,а крупно- 5-6см.После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.
2.Сроки и способы выращивания рассады.Схема посадки 140х70см по 1 – 2 растения. Глубина посадки – на 2-3 см глубже поверхности горшочка.
3.Уход за посевами. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6см.В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз прорывают в фазе 3-4листьев.Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой.