Кабачки, патиссоны, крукнек
Эти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка в возрасте 8 – 12 дней, а патиссона и крукнека – 3 – 5 дней. Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14 – 16 см, а толщиной 7 – 1- см; патиссона – плоские, тарельчатой формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто – бородавчатую поверхность.
Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Обработка почвы глубокая. Если она заплывшая, весной её перекапывают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20 – 25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями. Рассаду выращивают в горшочках.
Растения очень теплолюбивы, с высадкой в грунт спешить не следует. От посева до получения плодов проходит 60 – 70 дней. Размещать квадратным способом через 70 – 80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5 – 8, а на тяжелых 4 – 5 см. Хорошо реагируют на поливы и подкормки. Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Её делают с появлением четвертого листа путём удаления верхушечной почки. Молодые завязи кабачки, патиссона, крукнека и цукини следует снимать регулярно, не допуская перезревания.