Как хранить свеклу
Кто из нас не любит свежий домашний борщ, винегрет, или селедку под шубой, для приготовления этих блюд и еще очень многих других нужен такой овощ, как свекла. Все огородники стараются вырастить свеклу на своих участках, и как правило, всем это удается, но не все длительно могут сохранить овощ. Давайте поговорим о том, как хранить свеклу.
Во первых поговорим о том, как правильно убрать свеклу с участка. Делать это предпочтительней в сухую прохладную погоду, но до наступления первых заморозков на почве, лучше всего до середины октября (все зависит от климата и местности). После того, как свекла убрана с гряд, хорошо бы ее не надолго оставить на свежем воздухе, на солнце, для того чтобы овощи немного просохли, затем корнеплоды обязательно очищаются от земли, но только ни в коем случае не следует мыть свеклу, далее ее нужно внимательно просмотреть на предмет заболеваний и повреждений корнеплодов, такую свеклу не стоит закладывать на хранение, лучше ее сразу переработать или просто выкинуть. После сортировки у овощей нужно обрезать ботву, ни в коем случае не обрывайте ее, вы можете нанести не поправимый вред свекле, ботва аккуратно обрезается ножом или ножницами, при этом оставляется 1-2 сантиметра стебля. После всей этой проделанной работы свеклу нужно поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение и дать окончательно просохнуть, примерно в течении одной недель (зависит от погоды), следует исключить попадание на урожай прямых солнечных лучей.
Свекла один из немногих овощей имеющих прекрасную лежкость, но все же следует соблюдать определенные правила хранения свеклы, если вы хотите сохранить урожай длительное время. Лучше всего хранить свеклу в погребе или подвале, при температуре воздуха 0-2°С и относительной влажности 85-90%. Если температура в помещении для хранения овощей высокая, то свекла начинает быстро увядать, загнивать и прорастать. Способы хранения свеклы очень похожи на способы хранения моркови. Лучше всего на хранение закладывать корнеплоды средних и крупных размеров, мелкая свекла храниться очень не долго, ее следует сразу переработать.