Майоран
Растение майоран любит тепло и свет. Его выращивают на хорошо прогреваемых участках рассадным или безрассадным способом. Семена высевают ранней весной 3-5-строчными лентами с расстоянием между ними 25-30 см, между растениями – 10-15 см. Семена прорастают при температуре 12-15 С, появление всходов ожидается на 20-23 день. Рассада высаживается в грунт после окончания заморозков. Также майоран можно размножать делением куста и зелёными черенками. Для этого верхнюю часть молодых однолетних побегов длиной 12-15 см высаживают в плодородную почву на глубину 8-10 см. Затем их нужно прикрыть, плёнкой или стеклянными банками, можно также использовать бумажные пакеты.
Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, подкормке аммиачной селитрой (20 г на ведро воды) после первого среза. Побеги срезаются в начале цветения 1-2 раза за лето. В августе их обычно убирают, срезая на высоте 5 см от земли. Высушивают в тени и хранят связанными пучками.
Растение майоран содержит эфирное масло, рутин, витамин С, каротин. Его используют как приправу к супам, овощным и мясным блюдам, а также им ароматизируют уксус и чай. В народной медицине оно применяется при головных болях, бессоннице болезнях органов дыхания и пищеварения.