Секреты выращивания арбузов
Арбуз является самым засухоустойчивым растением из всех овощных культур, т.к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров. Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы.
За 7-10 дней до высадки рассады нужно начать готовить чистый участок. Как правило, это делают в первых числах мая. Участок должен быть хорошо перекопан и чистым от сорняков. Выкапывается траншея глубиной 35-40 см, шириной 40 см, на дно которой укладывается навоз слоем 20-25 см, затем он присыпается землёй. Оставшуюся почву используют для дальнейшей присыпки плёнки. Уплотнять почву и навоз в траншее не нужно, это будет способствовать разогреву навоза. Желательно траншею прикрыть после всего чёрной плёнкой, чтобы почва могла лучше прогреться. Расстояние между траншеями должно быть не менее 2 м с учётом того, что арбуз образует длинные плети.
Как и при выращивании огурца, следует расставить дуги и натянуть плёнку. В промежутки между траншеями можно внести минеральные удобрения, которые не нанесут никакого вреда при употреблении выращенных арбузов, если их правильно использовать и не злоупотреблять: 10 г аммонийной селитры, 15 г хлористого калия, 15 г суперфосфата на 1 м.кв.
За 25-30 дней до высадки в открытый грунт готовят рассаду, поэтому посев семян следует проводить после 20 апреля. Рассада высаживается по центру траншеи на расстоянии 50 см между растениями 15-20 мая. Для плёнку аккуратно приподнимают с одной стороны каркаса, если траншея была накрыта чёрной плёнкой, то предварительно в ней нужно сделать отверстия для посадки рассады. После высадки приподнятый конец вновь опускают и присыпают землёй.
С появлением мужских цветков, растения нужно начать закаливать. В жаркие дни закаливание может быть более продолжительным, чем 8 дней, а в пасмурные – менее 5 дней.Утром и вечером, а так же в пасмурную погоду, плёнку приоткрывают. После того, как плёнка снимается ( во второй половине июня), арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание.
На одном растении следует оставлять 4-6 плодов, остальные завязи и цветки постоянно нужно удалять. По достижении первых 2 плодов величины яблока, рост стеблей ограничивают прищипкой. Это положительно влияет на созревание плодов. Чтобы они не загнивали, можно подложить под них деревянные дощечки.
Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.