Семеноводство томатов
Многие овощеводы-любители сами заготавливают себе семена томатов, поддерживая и улучшая облюбованные сорта, чаще всего это — Гигант, Бычье сердце, Дебарао и Хурма.
Главное в семеноводстве — отбор наиболее развитых, совершенно здоровых, рано и обильно плодоносящих растений. С них снимают (лучше со второй или с третьей кисти) наиболее крупные, здоровые плоды. Разрезав, из семенных камер вычищают семена в стеклянную или эмалированную посуду. Через 2—3 дня, когда они откиснут, их отмывают в чистой воде, выбирают на бумагу и просушивают. Хранят в мешочках (каждый сорт отдельно), в отапливаемом сухом помещении. В таких условиях высокие посевные качества семян сохраняются в течение 5—7 лет.