Выращивание базилика
Выращиваю базилик несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов-любителей. В Узбекистане базилик известен под названием райхон.
Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме. Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями базилика фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани. На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50-60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.
Зелень пряного базилика начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз. Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол.