Выращивание сорго
Сорго — яровая культура, оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам. Целесообразно возделывать сорго в засушливых и полузасушливых регионах.
Родина сорго — Северо-Восточная Африка: Эфиопия и Судан. В культуре наиболее распространены виды: Сорго. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), сорго кафрское (S. caffrorum), сорго хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое сорго; сорго сахарное (S. saccharatum), веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense).
Оптимальная температура для вегетации растения составляет +20…+30 °С. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12 °С. За сутки до посева их следует замочить, а затем слегка проветрить. Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян на 5-6 см. Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посевы необходимо пропалывать и одновременно прореживать, т.к. загущенные растения могут не сформировать метелку. Уход за посевами: прополка и рыхление почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.
Корневая система мочковатая, но мощная, проникает на глубину до 2…2,5 м и на 60..90 см в стороны. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и венечного сорго) или сочный (у сахарного). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — метелка, длиной 10 — 70 см (и больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. Масса1000 зерен составляет от 20 до 35 г.
К почве особых требований сорго не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет.
На приусадебном участке для выращивания кормового сорго отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят удобрения: полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку), суперфосфат (4-5 кг ) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо выровнять верхний слой почвы. Для сохранения влаги на засоленной почве, ее поверхность боронуют.
Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность.
Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням: к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.
По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. С древнейших времен сорго — один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта, один из главных пищевых продуктов в полупустынных районах Индии.
Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному.
Очень хорошо давать сорго цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. Можно включать зерно сорго в рационы прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика). Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов (в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы). Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Потому что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Ее количество в значительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается, к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует.
Получать зеленую массу сорго можно с середины декады июля до конца августа. Чтобы долго получать зеленую массу сорго на приусадебном участке можно высевать семена в несколько сроков, например через 10 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см. Срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы. К тому же, при укосе на зеленую массу, в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно
Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами и кукурузой. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать силос и сена хорошего качества. На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами