Крукнек

imgpreview (49)

Крукнек - разновидность тыквы со своеобразным, изогнутым у плодоножки плодом. Переопыляется с другими видами тыквы, в том числе с кабачками ипатиссонами. Недозрелые плоды крукнека прекрасный диетический продукт, который повышает аппетит и повышает пищеварение. Их жарят, тушат, варят и маринуют. Они не пригодны для хранения.

Это теплолюбивое растение, не любит тени и погибает даже при незначительных заморозках. Его можно выращивать на участках с южным склоном, защищённых от холодных ветров. Лучшими предшественниками считается ранняя белокочанная и цветная капуста, картофель, томаты, лук, зелёные культуры и бобовые.
С осени почву нужно перекопать, не разбивая комьев и вносят навоз из расчёта 4-6 кг на 1 м.кв. Весной почву перекапывают, внося древесную смолу (2 стакана) и 50 г суперфосфата на 1 м.кв. Когда почва на глубине 10 см прогревается до 8-10 С можно сеять в открытый грунт. Семена высеваются в лунки по 2-3 штуки в каждую на расстоянии 60-70 см. Перед посевом в каждую лунку предварительно вносят около 0,5 кг перегноя, горсть древесной золы и поливают до 1 л воды. Семена заделывают на глубину 6-7 см, если почвы лёгкие, и 3-4 см, если почвы тяжёлые. После посева лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см.
Посевы также можно мульчировать плёнкой, растянув её на грядке и присыпая землёй. После появления всходов плёнку над растением прорезают. Для получения ранней продукции под плёночные укрытия высаживают 20-25- дневную рассаду с 2-3 настоящими листочками в лунки глубиной 10-12 см, заглубляют до семядольного листка и поливают.
Посевы или посадки следует регулярно рыхлить и пропалывать, в сухую погоду поливать. Первое рыхление проводят на глубину около 15 см, последующие – на 5-6 см. После появления цветков растения подкармливают каждые 2 недели раствором навозной жижи 1:4, коровяка 1:8 либо птичьего помёта 1:10; берут ведро раствора на 8-10 растений.
Для потребления в пищу собирают плоды в возрасте 5-7 дней. Их нужно отрывать от растения, надавливая на плодоножку. Убирать их следует своевременно и регулярно, не оставлять перезревших. Во время уборки рыхление, прополку, подкормку, полив –  продолжают. Плодоносит крукнек до осенних заморозков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: