Спаржа

imgpreview (36)

Пищевым продуктом у спаржи являются «молочные» побеги, выбираемые в апреле—мае. Растение двудомное. Мужские экземпляры дают лучшую продукцию. Размножаются преимущественно семенами, при выращивании в небольшом количестве — старыми корневищами. Распространен сорт Аржантельская.

Аржантельская. Сорт иностранного происхождения, завезен из Франции. Раннеспелый, высокоурожайный, столового направления. Побеги слегка заостренные, с плотно прилегающими одна к другой чешуйками. Головка розовая, в дальнейшем приобретающая фиолетовый оттенок. Побеги крупные, с нежной, хорошего вкуса мякотью. Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Крымской, Одесской и Херсонской областях.

Выращивают посадочный материал в течение двух лет. Рассаду высаживают на грядах шестирядными лентами шириной 1 м с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 60 см. Семена за 5—6 дней до посева замачивают в сменяемой воде и затем проращивают при температуре 30° тепла во влажной среде. Высевают на глубину 3—4 см. Для получения рассады на 1 га плантации требуется высеять 3 кг семян. Грядки поливают, пропалывают и рыхлят. Рассада растет два года. По плодоношению выделяют женские экземпляры для переноса на плантацию, где возделываются до 10—12 лет. Перед посадкой рассады делают полуперевал на 50 см и вносят перегной — 100 т/га и суперфосфат — Р60.

Весною проводят глубокую культивацию, а затем нарезают борозды глубиной 35 см и шириной 45 см на расстоянии 1 м друг от друга. В борозды вносят перепревший навоз слоем 20 см и поверх него присыпают свежей перегнойной землей слоем 8—10 см. Рассаду высаживают по 4 растения в гнездо на расстоянии 1 м. Корни покрывают почвой на 5 см и обильно поливают. В первый и второй год растения находятся в бороздах. За лето их обильно поливают 3—4 раза. На плантации пропалывают сорняки и рыхлят почву в рядках и междурядьях. На третий год после посадки весной на ряды спаржи насыпают валик земли высотой 20 см. При появлении трещин на поверхности валика почву рыхлят и вырезают побеги длинным ножом. Их вяжут в пучки по 20 шт. и до реализации хранят в холодильнике.

Выборку продукции проводят в апреле и мае. Далее плантацию запускают (уход на ней не проводят), чтобы образующиеся зеленые стебли, накопили питательные вещества для будущего года. Осенью стебли срезают на высоте 10 см и вносят перегной — 60 т/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: