Анис обыкновенный
Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Сухие плоды аниса обыкновенного содержат до 4% эфирного масла и до 28% жирного масла. Корень стержневой и проникает в почву на 50 см и более. Вегетационный период длится до 130 дней. Его плодыприменяют как пряность в пищевой промышленности.
Лекарственные препараты из аниса стимулируют моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Также их применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой из плодов аниса обыкновенного в народной медицине применяют как отхаркивающее средство, которое облегчает приступы астмы, как мочегонное, жаропонижающее. Смешав плоды аниса обыкновенного с яичным белком лечат ожоги.
Масло аниса применяют при лечении цинги. При кожных болезнях используют корни этого растения. Чтобы избежать укусов комаров можно натереть кожу лица и рук препаратами, которые изготавливают на основе аниса.
Агротехника. Это светло- и теплолюбивое медоносное растение.Хорошо растёт на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием перегноя и извести. Для него не подходят тяжёлые глинистые почвы. Хорошими предшественниками являются свёкла, клевер и картофель. Осенью участок нужно перекопать и внести органические удобрения – 6 кг навоза на 1 м.кв.
Семена сеют на глубину около 2 см, сохраняя расстояние между рядами 45 см. Норма высева составляет 1 г/ м.кв. При температуре 4-5 С семена начинают прорастать, а всходы появляются на 17 – 25 день. Прореживают их на расстоянии 15 см. На зелень растение убирают до начала цветения. Когда стебли пожелтеют и плоды аниса обыкновенного побуреют на верхних зонтиках – собирают семена.