Артишок
Артишок растение южное, но в последнее время его довольно успешно выращивают и в других регионах. Оказалось, артишок хорошо переносит весенние заморозки (до -4°С). Конечно, последствием заморозка могут оказаться подмерзшие кончики листьев, но из цветочных розеток быстро появляются новые. В условиях средней полосы лучше всего выращивать артишок из рассады. В первых числах марта нужно намочить семена и держать их в воде до полного набухания (не менее 12 часов). Температура воды должна быть комнатной. Далее семена необходимо замотать во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30°С. Через 5-6 дней, когда семена начинают прорастать, их кладут в холодильник на срок 25-30 дней (не допускайте замерзания семян). Проросшие приблизительно на 2см семена высеивают в ящики на расстоянии не менее 3см друг от друга. Почва в ящике должна содержать перегной, дерновую землю и песок, перемешанные в равных частях. После появления 3-4 листов растения рассаживают в горшки, а в конце мая высаживают в грунт, на расстоянии 30-40см.
Артишок любит питательную почву и очень отзывчив на внесение удобрений, особенно если чередовать органические и минеральные. Обычно делают 3-4 подкормки. Первую вносят примерно через две недели после высадки рассады или корневищ, последующие с интервалом 10-12 дней. Из органических удобрений можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или БИУД на основе коровяка, разведенный в пропорции 1:20, из полных минеральных — кемиру-универсал (50г на ведро воды) или золу (полулитровая банка на 1м). Лучше всего сажать артишок в солнечных местах. Избегайте переувлажнения почвы. Полив осуществляется до цветения.
На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или простой землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобождают от укрытия и рассаживают молодые отростки.