Доращивание цветной капусты
Доращивание цветной капусты. Предназначенную для доращивания цветную капусту надо тщательно оберегать от всяких повреждений, особенно стараясь сохранить все листья. Надо помнить, что листья представляют собой место отложения запасов пластических веществ, без которых доращивание цветной капусты обречено на неудачу.
В парнике капусту устанавливают стоймя, несколько в наклонном положении. Для этого поперек парника делают лопатой борозду глубиной 12-20 см. Растения сортируют по степени развития и ставят плотно друг к другу. Для доращивания цветной капусты отбирают растения с зачатками головок от 3 см в диаметре и более. Затем корни и часть кочерыги присыпают землей. В зависимости от степени развития под раму устанавливают от 45 до 50 растений. Если уборка и перевозка с поля в парник происходит в солнечную погоду, капусту необходимо закрывать матами или рогожами, чтобы предохранить ее от увядания. После установки цветной капусты на доращивание в парники на них накладывают рамы и сверх рам маты или рогожи для защиты растений от испарения. Вместо рам можно применять деревянные щиты. С наступлением морозов щиты покрывают навозом, опилками. Навозом покрывают также и тропы между парниками. Сначала слой навоза должен быть небольшой толщины (20-25 см). По мере усиления морозов слой этот увеличивают до 40 см. После укрытия капусты рамами или щитами и навозом надо следить за температурой, по буртовому термометру в футляре, который проходит в специальный вырез бруска, положенного между рамами. Таким термометром можно определять температуру, не снимая укрытия. Температура в парнике должна быть около 1-5° тепла. При такой температуре происходит медленное нарастание головки, и она сохраняется до января — февраля.
Выборку цветной капусты начинают с партий, которые имели наиболее крупные головки (5-6 см). Такие крупные головки созревают в прикопке через 20-30 дней. Когда головки достигнут 9-12 см, их вынимают. Эту работу проводят быстро. Выбранную из-под рамы капусту тотчас же переносят в помещение с температурой выше 0° и лишь после этого переходят ко второй раме и т. д.