Капуста листовая
Капуста листовая - холодостойкое растение. Бывает кормовая и декоративная. Широко возделывается в странах Западной Европы. Имеет 2 подвида: плосколистный и курчаволистный. Первый используют для корма животным, а второй в пищу (особенно после промораживания), а также в цветоводстве для декоративных целей.
Кормовую капусту хорошо поедают все виды животных – это молокогонный корм, коровы могут потреблять до 60 кг в сутки. В 100 кг корма содержится 1,7 кг перевариваемого протеина, капустабогата углеводами, витаминами и минералами. Для возделывания кормовой капусты почва должна быть очищена от сорняков и вскапывают на глубину около 25 см. Перед посевом участок должен быть выровнен граблями. Сеют в ранние сроки с интервалом между рядами 70 см, норма высева семян до 0,3 г/ м.кв., глубина заделки в почву составляет около 2 см. На засоренных почвах её выращивают рассадой. Высевают 10-20 июля, следом за основной культурой. Интервал между рядами должен быть 70 см, норма высева семян 0,4 г/м.кв., глубины заделывания – 3 см. В фазе 3-4 листьев нужно провести прореживание на 15-20 см.
Листовая капуста с кудрявыми листьями (низкая зелёная и низкая красная) помимо декоративных целей может быть использована при приготовлении салатов, зелёных щей, как добавка к гарнирам и для маринования. В ней содержится до 150 мг% витамина С, около 5 мг% каротина, до 6 % сахаров, до 4 % азотистых соединений. Также в ней содержится большое количество ценных органических кислот и витаминов. Листовая капуста морозоустойчива и менее влаголюбива, чем другие виды капусты. Её можно выращивать как рассадой, так и высеванием в открытый грунт.
Нужно вести борьбу с вредителями капусты листовой такими как крестоцветные блошки, капустная муха, тля, капустная белянка, а также помнить, что это влаголюбивая культура.