Мексиканский перец
Чайот, или как его принято величать в народе – мексиканский перец, относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных, которое весьма богато на редкие ценные виды. Чайот является однодомным растением с вьющимся стеблем. Побеги данного растения слабоопущенные (достигают в длину в среднем 20см.) и цепляются за опору при помощи усиков, бороздки продольные.
Листья растения достаточно крупные (в длину достигают 25 см.), с сердцевидным основанием, покрыты жестковатыми волосками и разбиты на 3-7 долей. Черешки листьев варьируют от 3 до 25 см.
Цветки растения однополые, как правило, зеленоватого либо нежно-кремового цвета, диаметр венчика в среднем 1-1,5см.
Плоды растения имеют грушевидную либо округлую форму со средней длиной 10-20 см, масса одной ягоды может достигать 1 килограмм. Кожура плода прочная, но в то же время довольно тонкая, блестящая, могут наблюдаться продольные канавки либо наросты небольших размеров. Окрас плода может наблюдаться как беловатым или светло-желтым, так и зеленым.Мякоть растения богата крахмалом, на вкус сладковатая и весьма сочная. Так же, в середине плода находится крупное плоско-овальное семя (2-5см. в длину). Мексиканский перец является весьма многофункциональным растением, которое используется, как говорится – в безотходном производстве, так как все части чайота считаются съестными. Листья растения обычно тушат, а вот сам плод, в частности в недозрелом состоянии, входит в состав обширного списка блюд, его используют как в варенном, запеченном, фаршированном, так и в тушеном виде. Так же можно добавлять в сыром виде в различные салаты. Семена чайота поджаривают, на вкус они напоминают орехи. Мякоть мексиканского перца применяют в изготовлении хлебобулочных изделий.