Почему гниют капуста и морковь
Обидно, когда выращенный урожай пропадает в погребе, подвале. Сохранность овощей во время хранения зависит от многих факторов. Никогда не будут лежать преждевременно убранные капуста, морковь, свекла, картофель, а также подмороженные, с механическими повреждениями, заложенные на хранение сырыми или подвяленными.
Почему гниют капуста и морковь, и что можно сделать сейчас, чтобы остановить распространение очаговых заболеваний?
Если почувствовали неприятный запах гниющей капусты, который наблюдается при слизистом бактериозе, немедленно переберите кочаны, зачистите пораженные, а лучше пустите их на переработку (засолку). Болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях, поэтому надо хорошенько проветрить погреб. Лучше всего разложить кочаны на решетчатые стеллажи или в большие ящики кочерыгами вверх. Небольшое количество кочанов можно хранить в подвешенном к потолку состоянии. Неплохо лежит капуста (по 5-7 вилков) в не завязанных целлофановых мешках. Помните, что оптимальная температура хранения для капусты около ноля градусов цельсия.
Самым опасным заболеванием у моркови является белая гниль, когда на корнеплодах появляется белый налет в виде ваты, а сама ткань разлагается до жидкой бесформенной массы. Грибница гриба при повышенной температуре быстро разрастается, образуется очаг. Главное — это своевременно выявить заболевание. Переберите корнеплоды, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-2 ‘С.
У корнеплодов свеклы, особенно травмированных, образуются черные плоские крупные пятна. На срезе ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты. Это фомоз. Хранить свёклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 1 5—20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой.