Роскошный шпинат

imgpreview (21)

Как и многие растениеводы, я очень люблю огородную зелень, так называемую «зеленушку», поэтому на моем участке она хозяйка положения. А в последние несколько лет мы с моими домочадцами пристрастились к шпинату. Сначала узнали о его полезных свойствах, а потом уже и вкус оценили. Да и поспевает он рано. Редиски, огурцов и помидоров еще и в помине нет, а шпинат уже помогает организму пополнить запас витаминов, утраченных за зиму, а взамен выводит шлаки и токсины. К тому же в его составе большое количество йода, что немаловажно для жителей средних широт. Шпинат очень хорош в салатиках, супах-пюре и даже как начинка для мясных рулетов. Одним из самых замечательных свойств этого растения является то, что при тепловой обработке ни один микроэлемент и витамин не утрачивается. В выращивании шпината ничего сложного нет, хотя некоторые правила все же приходится выполнять. Шпинат очень любит хорошо удобренную, дренированную почву. Поэтому, при подготовке грядок обязательно перекопайте землю с перегноем или навозом.

В середине апреля, как только пригреет солнышко, можно высевать семена. Шпинат достаточно холодостоек, его семена начинают прорастать уже при температуре воздуха +4 ºС. Сначала, для скорого прорастания семян, проводим передпосевное замачивание  в течение 2-3 дней. Сеем шпинат рядочками, оставляя между ними расстояние 20 см. Семена заделываем неглубоко (приблизительно 1 см), чтобы ростки не испытывали трудностей пробиваясь к свету сквозь слой земли. После высадки грядки слегка «притаптываем», слегка уплотняя. Закрываем грядки пленкой. Ее мы снимем, когда появятся всходы. Не забывайте периодически подрыхлять землю в междурядьях. Полив должен быть регулярным. Шпинат весьма влаголюбивое растение и если земля на грядке сухая, он может быстро «состариться». Если стоит не очень жаркая погода, достаточно будет одного обильного полива в неделю. В холодную погоду полив ограничьте, у растения могут отгнить хрупкие корешки. После появления первых настоящих листочков, обязательно проредите шпинат, оставив между растениями расстояние около 10 см. Первый урожай можно снимать, когда на растении сформировалось пять-шесть настоящих листьев.

Собственно, это и есть все премудрости агротехники шпината. Но следует добавить, что шпинат  – очень выгодное растение. В отличие от многих огородных растений, он может расти и в тени, а ведь лишь немногим из них подходят такие условия. Посадка в тени является еще и дополнительным плюсом для шпината, поскольку на солнце он выбрасывает цветоносы и прекращает рост. Это растение можно сеять на протяжении всего теплого времени года. При желании, молодой и свежий шпинат может постоянно присутствовать на вашем столе, просто делайте подсев семян каждые две недели. А еще шпинат  хорош в роли уплотнителя между овощами. Его можно высадить рядом с перцем, капустой, помидорами – шпинат поладит со всеми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: