Выращивание салата в защищенном грунте
В теплицах салат выращивают преимущественно в виде уплотнителя, реже самостоятельной культурой. В зимних теплицах выращивают салат рассадным способом. Посев па рассаду проводят в посевные ящики или на стеллажи за 20 дней до высадки на постоянное место. Норма высева на 1 м2 5-6 г. Семена высевают под планчатый маркер с расстоянием между бороздками 2 см. До всходов поддерживают температуру в почве +20°, после появления всходов в течение 6-8 дней температуру воздуха понижают до +12°, затем поддерживают в пределах +12-14°. После образования первого настоящего листа температуру повышают до +16-18°.
Срок посадки рассады салата определяется сроком высадки основной культуры. Высаживают сеянцы на расстояние 5×8 или 7×7 см. При выращивании в качестве уплотнителя соблюдают режим основной культуры.
Уход состоит из умеренных поливов, рыхлений и подкормок. Пересыхание почвы недопустимо. Подкармливают салат 1-2 раза аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 10 л воды. Листовой салат убирают при наличии 7- 10 настоящих листьев, примерно через 55-60 дней после посева. Кочанный — через 80-90 дней. Уборку проводят выборочно, по мере готовности, через ряд и через растение в ряду. Перед уборкой салат не поливают, чтобы не допускать загрязнения листьев. Урожай салата в теплице составляет 2-2,5 кг/м2.
В парниках салат выращивают посевом семян или посадкой рассады. При выращивании салата в парниках рассадным способом поступление урожая несколько оттягивается.
Салат лучше выращивать в парниках на электрическом обогреве. Опыты, проведенные, показали, что в электро-парниках можно выращивать салат в течение всего внесезонного периода с октября по апрель. Поступление урожая в зависимости от сроков посева. Наблюдения показали также, что при посеве в январе и феврале салат бывает готов к употреблению примерно в одни сроки. При выращивании в зимний период урожай резко снижается.
Снижение урожая объясняется медленными темпами роста в период недостаточного освещения. Пикировку сеянцев салата в парни проводят на расстояние 6×6 см для листовых сортов и 12×15 см для кочанных.
Посев на постоянное место проводят под планчатый маркер с междурядьями 6-7 см. На раму высевают 3 г семян. Прореживания растений в ряду проводят на расстояние 5-6 см. При посеве в ноябре салат бывает готов к уборке в конце февраля — начале марта. При резких похолоданиях парники подогревают, поддерживая температуру в почве в пределах +10-12°. Повышение температуры до +20° приводит к вытягиванию, полеганию и загниванию салата. При температуре выше 25°С салат не всходит. Выход салата с одной рамы составляет 2-4 кг, в зависимости от соблюдения режима выращивания и ухода.