Разновидности барбекю

images (12)

Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками. В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных поло­чек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение мо­торчиком, крышки для чайника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверх­ности.

Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем. Одной из простейших моделей многора­зового использования являетсяскладное барбекю, или барбекю-чемоданчик — помещаемая в пластмассовый чемоданчик с ручкой простая жаровня с прямо­угольной решеткой, устанавливаемой в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника. Другая простая модель — хибачи, чугунная жаровня с регулируе­мой по высоте решеткой с длинными ручками. В магазине вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металлапе­реносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчи­вых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приго­товление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнитель­ные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подо­гревания пищи — над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться. Наличие у бар­бекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искуше­ние передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев, — барбекю-котел. В нем главное — куполообразная крышка: когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса на костях или домашнюю птицу. Еще одна слож­ная разновидность — барбекю-тележка со складной или фиксированной рабо­чей поверхностью. Наиболее распространенный, но не единственно

возможный вид топлива для бар­бекю — древесный уголь. Есть также барбекю, работающие наэлектричестве или природном газе. В последнем случае поддон заполняют кусками вулкани­ческой лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть не­сколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п. Барбекю, работающие на газе, довольно тя­желые, так что лучше покупать модель на колесах. Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом мо­жет доставить много удовольствия, однако зимой это сооружение теряет смысл. Купите для начала переносное барбекю; если потом вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг, вос­пользовавшись схемой, описанной выше. Кирпичную кладку выложить несложно. Еще проще устроить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Для этого нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: