Разновидности барбекю
Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками. В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных полочек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение моторчиком, крышки для чайника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности.
Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем. Одной из простейших моделей многоразового использования являетсяскладное барбекю, или барбекю-чемоданчик — помещаемая в пластмассовый чемоданчик с ручкой простая жаровня с прямоугольной решеткой, устанавливаемой в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника. Другая простая модель — хибачи, чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками. В магазине вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металлапереносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приготовление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи — над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться. Наличие у барбекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев, — барбекю-котел. В нем главное — куполообразная крышка: когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса на костях или домашнюю птицу. Еще одна сложная разновидность — барбекю-тележка со складной или фиксированной рабочей поверхностью. Наиболее распространенный, но не единственно
возможный вид топлива для барбекю — древесный уголь. Есть также барбекю, работающие наэлектричестве или природном газе. В последнем случае поддон заполняют кусками вулканической лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть несколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п. Барбекю, работающие на газе, довольно тяжелые, так что лучше покупать модель на колесах. Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия, однако зимой это сооружение теряет смысл. Купите для начала переносное барбекю; если потом вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг, воспользовавшись схемой, описанной выше. Кирпичную кладку выложить несложно. Еще проще устроить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Для этого нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей,