Лук батун
Это многолетняя разновидность лука. Очень зимостойкая. Луковицу образует небольшую цилиндрическую, переходящую в стебель с полыми листьями. По вкусу зелень батуна уступает репчатому луку, но по другим качествам близка ему.
Высевают батун семенами, обычно лентами в несколько рядов. Семена заделывают неглубоко, на 1—1,5 сантиметра. Лучше Посев делать летом (июнь — июль). Ранней весной следующего года появится первая урожайная зелень.
В год посева зелень срезать не следует, чтобы дать растению хорошо укрепиться. Батун растет несколько лет подряд, но лучший урожай получается на второй год после посева.
Молодые всходы батуна не боятся даже минусовой температуры в 7—8 градусов, а оптимальная температура для роста +12—18 градусов.
Зеленые перья батуна срезают за лето два-три раза. Последнюю срезку заканчивают не позднее августа, так как за оставшееся время вегетации растение должно отложить достаточное количество питательных веществ для роста в следующем году. Обычно батун выращивают на одном месте в течение трех-четырех лет.
Ваш огород может вас порадовать вкусненьким урожаем лука батона!