Лук шалот
Неприхотливый, скороспелый и хорошо сохраняющийся при хранении лук. Используется этот овощ так же, как лук репчатый, но он менее остр на вкус. Чаще лук-шалот идет на выращивание зеленых перьев. Луковица его состоит из целой группы небольших, соединенных между собой маленьких луковичек.
В первый год высева получается небольшое гнездо из 4—5 луковичек, а на следующий год — гнездо крупное с 10—20 луковичками. Более крупные из них идут для употребления в пищу, а мелкие — для посадочного материала. Лук-шалот высаживается в грунт осенью (под зиму) или ранней весной для получения репки.
Садят его лентами. Расстояние между ними не менее полуметра, а между рядками—15—25 сантиметров (в зависимости от того, для каких целей выращивается овощ: для выгонки зелени или для получения луковиц).
Основное преимущество перед луком репчатым в том, что созревает шалот на месяц раньше и хранится надежнее.
Лучшие сорта — Краснодарский и Кубанский. Уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы. Полезно за месяц до уборки окучить.
Убирают лук-шалот в сухую погоду, неделю сушат на открытом воздухе, обрезают листья и складывают на хранение.
Остальная агротехника выращивания такая же, как у репчатого лука.