Category Archives: Сад и огород
Как самим получить семена помидоров
Чтобы получить свои семена томатов, лучше всего брать в качестве семенников плоды с первой – третьей кистей, типичные для данного сорта. Снимать их можно почти в любой степени спелости, начиная с бурого, кроме перезревших (у них качество семян ухудшается), а недоспелые плоды дозарить, в зависимости от их состояния, от 1 до 3 недель.
Сорта помидоров для открытого грунта
Попробуем начать с огорода, точнее с сортов для открытого грунта, причем с самых ранних и даже сверхранних (они и по-научному так называются). Сверхранних и ранних сортов всегда было поменьше прочих, но сделать среди них выбор проще по другой причине: так уж сложилось, что почти все самые известные из них до недавнего времени имели свои недостатки: одни слишком мелкие, другие не слишком вкусные, третьи вроде бы ничего, но зеленое пятно у плодоножки все портит, а четвертые устанешь подвязывать. Вот и выходит – сортов немало, а как до дела дойдет, то выбирать на самом деле приходится не более чем из пяти-шести, а то и меньше. При этом, хоть ранних сортов в целом и меньше, урожайных среди них больше, чем среди поздних.
Тепличные сорта томатов
В теплицах урожаи у помидоров всегда выше, чем в грунте. Но даже среди тепличных сортов и гибридов и тех, которые можно выращивать как в грунте, так и в закрытом помещении, есть свои рекордсмены.
Томаты в теплице — выращивание и уход
Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1–10 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется теплицу обтягивать двумя слоями пленки, расстояние между пленками должно быть 2–3 см. Это покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации нижней пленки до поздней осени. Второй слой пленки снимают 1–5 июня. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1–2), так как томатам, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание.
Уход за помидорами в открытом грунте
Ухаживать за помидорами одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».
Как долго хранятся семена
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Чеснок из бульбочек
Чеснок обычно сажают зубками. Стрелкующиеся сорта можно размножать и бульбочками. В настоящее время применяются три способа выращивания чеснока бульбочками. Двулетняя культура с пересадкой, когда, посеяв бульбочки чеснока(воздушные луковички), получают однозубки чеснока (севок), которые убирают и вновь сажают осенью; на следующий год из севка вырастают обычные стрелкующиеся растения.
Выращивание шампиньонов
Выращиванием шампиньонов занимаются круглый год в каменоломнях, пустующих шахтах, специальных культивационных помещениях — шампиньонниках в овощныхтеплицах (в осенне-зимний период) и в ряде приспособленных помещений подвалах, хранилищах. В зависимости от типа помещения, в котором выращивают шампиньоны, различают несколько способов ведения культуры:
Подготовка семян овощей
Наступило время подготовки рассады. Некоторые огородники-любители, выращивая рассаду огурца, томата, белокочанной капусты, не должны забывать и о рассаде других не менее ценных овощных культур: лука-порея, сельдерея, капусты брюссельской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кочанного салата. В этих овощах содержится много витаминов, минеральных солей, ферментов. Блюда из них имеют диетическое значение, а ароматный сельдерей просто незаменим при тушении и консервировании.
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь плодовое тело гриба. Сам же гриб имеет вид тонких белых нитей, пронизывающих субстрат, на котором он развивается. Сплетение этих нитей, называемое грибницей, или мицелием, и является грибом в собственном смысле этого слова.
Шампиньоны являются ценным пищевым продуктом. В сухом веществе гриба содержится до 50% белка. По питательной ценности их можно сравнить лишь с мясом. Кроме того, шампиньоны используют как очень вкусную приправу к различным блюдам.