Category Archives: Сад и огород

imgpreview (13)

Лук батун

Это многолетняя разновидность лука. Очень зимостой­кая. Луковицу образует небольшую цилиндрическую, пере­ходящую в стебель с полыми листьями. По вкусу зелень батуна уступает репчатому луку, но по другим качествам близка ему.

Высевают батун семенами, обычно лентами в несколько рядов. Семена заделывают неглубоко, на 1—1,5 сантиметра. Лучше Посев делать летом (июнь — июль). Ранней весной следующего года появится первая урожайная зелень.

imgpreview (12)

Лук порей

Этот вид лука распространен мало, однако по питатель­ным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает вни­мания. Рекомендуется при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках; обладает мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Осо­бенно полезен он в сыром виде.

imgpreview (11)

Лук слизун

Его называют еще железистым за большое содержание в листьях солей железа, поэтому он особенно полезен взрос­лым и детям, страдающим малокровием. Богат также вита­мином С.

Лук слизун может порадовать ваш огород хорошим урожаем!

imgpreview (10)

Лук шалот

Неприхотливый, скороспелый и хорошо сохраняющийся при хранении лук. Используется этот овощ так же, как лук репчатый, но он менее остр на вкус. Чаще лук-шалот идет  на выращивание зеленых перьев. Луковица его состоит из целой группы небольших, соединенных между собой ма­леньких луковичек.

В первый год высева получается небольшое гнездо из 4—5 луковичек, а на следующий год — гнездо крупное с 10—20 луковичками. Более крупные из них идут для упот­ребления в пищу, а мелкие — для посадочного материала. Лук-шалот высаживается в грунт осенью (под зиму) или ранней весной для получения репки.

imgpreview (8)

Как получить ранний урожай капусты

Для ранней капусты больше всего подходят легкие почвы. Выращивается рассадой в торфяных горшочках или кубиках. Чем больше размер кубика, тем раньше вы получите урожай. Семена ранней капусты отсортируйте через сито и прогрейте в горячей воде (около 45 градусов) более 10-15 минут. Охладите семена и рассыпьте тонким слоем, чтоб просохли. 

imgpreview (6)

Цветная капуста

Это одна из самых ценных по пита­тельности овощных культур. В РФ районировано 16 сортов цветной капусты.

Цветная капуста обладает высокой пищевой ценностью, хорошим вкусом и прекрасными диетическими свойствами. Из всех видов капусты именно в цветной содержится наибольшее количество белков, а вот количество клетчатки совсем небольшое. За счет этого она хорошо усваивается организмом. В цветной капусте содержится большое количество витаминов, таких как С, К, РР, В2 и многие другие. Помимо этого в ней есть минеральные соли. Диетологи очень ценят цветную капусту благодаря содержащейся в ней тартановой кислоте, которая способна предотвращать ожирение.

imgpreview (2)

Сколько лет растет кудрявая петрушка?


Кудрявая петрушка относится к двулетним культурам семейст­ва сельдерейных. Это пряное растение в первый год дает краси­вые гофрированные листья для украшения блюд. В отличие от пет­рушки с гладкими листьями они хоть и грубее, но долго не увядают.

imgpreview

Выбираем сорт капусты

Белокочанная капуста – изумительный овощ, который не сходит со стола практически круглый год. Ее можно есть в любом виде – сырую, квашеную, тушеную, жареную… Помимо замечательных вкусовых качеств капуста обладает многими полезными свойствами, которые остаются практически неизменными при хранении и обработке. Именно поэтому она -желанный и обязательный овощ на наших грядках. И хотя большинство огородников имеют богатый опыт «обращения» с капустой, знание некоторых нюансов ее выращивания может оказаться весьма полезными.

imgpreview (23)

Болезни томатов

Грибная болезнь фитофтороз (бурая гниль) развивается, когда вокруг растения постоянно тепло (или, наоборот, если днем жарко, а ночью холодно) и влажно – в дождливую погоду, при частой росе и туманах. Стебли у растений при заражении чернеют, а корни становятся светло-коричневыми, на листьях появляются бурые пятна, в основном по краям листа, под ними с нижней стороны обычно можно рассмотреть беловатый налет. Позже пятна разной формы появятся и на плодах. Выглядят они снаружи по-разному – могут быть и бурыми, и зелеными, и неровной формы, и в виде незамкнутых колец, иногда морщинистыми, неровными, но под ними всегда находятся гнилые участки мякоти, проникающие в плод очень глубоко.

imgpreview (22)

Томаты — выращивание рассады

Температурный режим: после появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16-18°С, а ночью 13-15°С. Затем ее можно повысить до 18-20°С днем и 15-16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике (до второго-третьего настоящего листочка) это примерно в течение 30-35 дней после всходов. За этот период рассаду поливают 2-3 раза. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного, при появлении всех сеянцев, а затем через 1-2 недели. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки. Вода должна иметь температуру 20°С.