Category Archives: Сад и огород
Кабачки, патиссоны, крукнек
Эти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка в возрасте 8 – 12 дней, а патиссона и крукнека – 3 – 5 дней. Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14 – 16 см, а толщиной 7 – 1- см; патиссона – плоские, тарельчатой формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто – бородавчатую поверхность.
Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Обработка почвы глубокая. Если она заплывшая, весной её перекапывают.
Морковь
Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды растрескиваются.
Укроп
Укроп – самая доступная и наиболее часто применяемая приправа.
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в тёплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4 – 5 рядов с расстоянием между ними 30 – 40 см.
Щавель
Щавель ценится, прежде всего как ранний ценный витаминный продукт.
Щавель – многолетнее растение. Агротехника сравнительно проста. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
Арбуз
Арбуз – теплолюбивая и засухоустойчивая культура. При тёплом климате его выращивают безрассадным методом, рассаду рекомендуется использовать в умеренном климате или для получения ранней продукции. Рассада должна быть не менее чем 20-30 дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 50 – 60*С. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды.
Орехи на грядках
Немного экзотики на наших грядках. Запомните, что арахис не очень-то любит слишком жаркую погоду – при температуре свыше 30 градусов он приостанавливает свою вегетацию.
Цветок арахиса, что удивительно, является однодневкой, то есть, расцветая поутру, к вечеру он уже опылен и вянет. После этого цветок ведет себя еще более удивительно. Он склоняется к земле и прячется, «закапывается» в нее. Там, в земле, из завязи цветка начинает вырастать семя арахиса -бобовый плод в кожуре.
Как сохранить урожай картофеля
Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления. Картофель рекомендуют копать, когда он созреет, то есть как только ботва пожелтеет. Однако в силу обстоятельств мне приходилось убирать картофель раньше времени, когда надземная масса была еще зеленой, или намного позже положенного срока.
Грибы на даче
Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» – дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе – взаимовыгодном «сотрудничестве».